agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Климат и погода

    Эти два понятия очень близки по смыслу, но все же совсем не одинаковы. Климат - это типичные для данного региона условия внешней среды, а погода - это те, что сложились именно в данный момент (сегодня, в этом месяце или в этом году).
И в последнее время, эти два понятия до обидного часто не совпадают.
С очень тяжелыми для сельского хозяйства последствиями.
 Вот описание климатических условий Житомирской области:

   Это же просто счастье, а не климат - и "теплый и влажный" по области, да еще и с дождями "даже в самые сухие месяцы".
Ага....
Вот вам погодные условия, сложившиеся в центральной Украине в этом сезоне:


И вот результат:

"Нынешние урожаи зерновых и зернобобовых культур в Украине не достигли рекордных показателей за аномальной засухи. Из-за отсутствия дождей урожайность кукурузы значительно снизилась, по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом в эксклюзивных комментариях Kurkul.com сообщили фермеры.
Как отметила исполнительный директор ООО «Агровива» Алла Рогова, на Житомирщине дождей было мало и урожайность кукурузы уменьшилась на 30%.
Такая же ситуация и в Луганской области, урожайность кукурузы здесь прогнозируют не более 4 т / га."


А ведь не все лето было таким сухим. Даже в июле прошли хорошие, обильные дожди. Только было уже поздно. Серьезная засуха приводит к необратимым изменениям в растении и столь же необратимым потерям урожая. Или говоря по простому - "дорога ложка к обеду".

4 тонны с гектара - это чистый и гарантированный убыток, господа. Это целый год работы и переживаний и итог такого бизнеса -  как в анекдоте:  "торгую неплохо, только вот сдачу нечем давать"

И это даже в регионах, где по данным многолетних наблюдений за климатом с осадками все должно быть хорошо  "даже в самые сухие месяцы "
И разве это один. такой год на нашей памяти? Далеко ходить не надо - точно такой же кошмар был и в недалеком 2012 -м. Что сразу же отразилось на средней по стране урожайности кукурузы - она упала почти вдвое:

 Пришла пора пересматривать все стереотипы - с каждым годом все больше областей становятся  "зоной рискованного земледелия", как минимум по фактору обеспеченности влагой, и для ведения серьезного бизнеса нужно искать новые технологические решения.
 Причем  эти решения должны рассчитываться не на "авось повезет" и не на "среднемноголетние климатические данные", а как раз на экстремальные по погодным показателям годы, которые, как ни крути, в последнее время случаются все чаще. Особенно по воде.




Tags: вести с полей, моя страна, полив
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment