agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Большая ошибка новой власти

       Я отношусь к Президенту Зеленскому не столько с симпатией, сколько с эмпатией. Я ему искренне сочувствую. Я не могу представить себя на его месте, чтобы я так же как он, бросил свой успешный бизнес и пошел бы приносить себя в жертву на съедение буйнопомешанным порохоботам и просто  тупицам, которые до сих пор продолжают вместо "харе кришна" напевать "марионетка и наркоман". Хотя нет, про наркомана они вроде заткнулись, теперь про капитуляцию поют.
       Мне часто непонятны многие его поступки, хотя нередко причина в моей тупости - только по прошествии времени я понимаю, какие правильные и умные ходы были сделаны (так было и с упорным отказом его презентовать конкретную превыборную программу, так было  и с той же формулой Штайнмайера). Я хотел бы, чтобы у него получилось. И я даже думаю, что в политике как раз наверное получится.
Но вот в экономике...
Я не частный предприниматель и меня вроде бы напрямую не касается дичайшее изменение к фискальному законодательству по поводу  тотального введения кассовых аппаратов и стукаческого "кеш-бека".
Но мне чертовски не нравится этот закон и та поспешность с которой за него и проголосовали и сам Зеленский подписал.
    Мне, как человеку либертарианских взглядов вообще не нравится любое ужесточение фискальных законов, а просто как человеку мне всегда отвратительно наблюдать, как решение проблем начинают с самых сирых и беззащитных.
Не с ЧПшников бы я начал борьбу за то, чтобы  "все платили налоги"
     ЧПшников я бы полностью от налогов освободил. Мне бы, как государству, вполне хватило бы того, что миллион моих сограждан кормят сами себя и свою семью, не стоят в очереди за пособием по безработице и очень успешно решают кучу проблем - от стрижки до кормления и одевания миллионов людей (делая это гораздо эффективнее чем взяточники - чиновники и воры- руководители государственных предприятий).
    Но Зеленский решил иначе. Он начал именно с самых маленьких и самых беззащитных. Не с олигархов и не с холдингов и корпораций.(Смешно, но как то с сериалом совпало, в нем он тоже первым делом именно ЧПшников за горло взял)
Но дело не только в моих принципах и моем понимании морали. Все гораздо серьезнее.


       Фискалы в нашей стране - людоеды. Обнаглевшие и озверевшие, безжалостные и беспринципные. И любое ужесточение законодательства (тем более такое стремное, как этот пресловутый "кешбек") будет использовано против нас. Самым что ни на есть паскудным образом. За тридцать лет в бизнесе я хорошо знаю, как они умеют выдаивать капельки молочка из каждой неудачно поставленной запятой в законе.
  Кроме того, "дьявол как всегда в мелочах и деталях". Это закон не просто плохой, он фактически неисполним большинством мелких предпринимателей (особенно из области мелочной торговли). Очень хорошо и подробно это изложила Анна Маляр на сайте Гордона.

Попробовала, исключительно для себя, разобраться, почему наш малый бизнес недоволен тем, что нужно теперь выдавать чеки. Но информация интересная, потому делюсь с вами.

Я поговорила с нашими предпринимателями, которые торгуют товаром в киосках возле станций метро. Таких МАФов очень много на "Святошине", "Левобережной", "Дарнице", "Берестейской", "Лесной", "Дружбы народов", "Лыбидской", да почти на всех станциях метро. И они не подпадают под категорию "базара", то есть им всем придется выдавать чеки.

Вот что мне рассказали эти люди. Они готовы выдавать чеки, как в Европе. Специально прикрепляю вчерашний итальянский чек на сувенир, чтобы вы поняли, что у нас планируется совсем не так. У нас реально могут нанести ущерб малому бизнесу.


Это чек передвижной торговой точки в виде стола с сувенирами. В продаже несколько сотен различных сувениров. Но в чеке, что бы вы ни купили, будет просто слово "сувенир" – без конкретизации. И цену товара продавец набирает каждый раз "вручную". То есть цены не фиксированные.

У нас же планируют, чтобы в приложение, которое будет генерировать чеки, заложили всю информацию о каждом виде товара – наименование, происхождение и цену. Как в супермаркетах, где это делает специально нанятый работник.

И теперь представьте себе. Человек, который работает сам на себя, у него торговая точка и полторы тысячи наименований товара – разные мелочи. Он должен закрыть на неделю свой маленький бизнес и начать заносить в программу этот товар. И так каждый раз, когда появляется новый товар. А кто будет на аренду за МАФ этому человеку зарабатывать? Нанять себе для этого работника нет средств – это не тот бизнес, это люди на хлеб зарабатывают.

По ценам – они у поставщика регулярно меняются, а следовательно, этому предпринимателю надо бесконечно заходить в программу и изменять цены, то есть остановить торговлю.

Европейские, по крайней мере итальянские, малые предприниматели этого не делают. Они просто набирают цену товара на маленьком устройстве, и сразу есть чек.

То есть компромисс между властью и малым бизнесом можно легко найти, если это власти нужно. Если смысл реформы – приближение к цивилизованным стандартам, а не чей-то заработок на программном обеспечении для малого бизнеса.

Если я правильно поняла наших малых предпринимателей, нужно упростить предложенную систему выдачи чеков, и все.

P.S. И еще мне рассказали предприниматели киосков у метро, что не у всех из них есть смартфоны для установки таких приложений и программ. И это Киев, что уж говорить о районах и селах.


       Запасаюсь попкорном и буду смотреть чем это все закончится. Я считаю - что ЧПшники должны бороться за отмену этой дряни. По настоящему бороться - как евробляхеры (которые надо скзать все таки кое чего добились). Любой бунт нашей стране сейчас некстати, но  еще опаснее и тяжелее будут последствия в с лучае массового закрытия ЧП и перехода их на пособия и дотации и в очереди на биржи труда. Да и массовый выезд на заработки тоже ничего хорошего для страны не даст.
Хуже будет нам всем. Вырастут цены на услуги и товары, понизится их качество (ведь снижение конкруенции всегда ведет к этому).
После успешного удушения ЧП возьмутся за единоналожников - юрлиц (а это меня уже зацепит напрямую).
И потому, если такой бунт подымется по серьезному - я поддержу!  Чем смогу - помогу.
И вас запрошую (с)
При всей моей эмпатии к Зеленскому и при всем понимании необходимости реформ для страны.
Tags: Украина, за державу обидно, юридическое
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…