agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Рынок замороженных ягод. Цены и тенденции.

Еще один важный материал по ягодному бизнесу, подготовленный профессионалами с East fruit. Все эти тенденции конечно же - штука непостоянная, но в ягодном и садовом бизнесе всегда так сложно принимать решения о закладке плантаций не имея никакого преставления о том, что будет со спросом и ценами в годы, когда ваш сад или ягодник войдет в пик плодоношения. Так что, не имея возможности заглянуть в будущее - страйтесь хотя бы изучать прошлое и настоящее.
По информации аналитиков EastFruit, мировая торговля замороженной малиной и ежевикой имеет тенденцию к снижению в стоимостном измерении. Правда удельный вес ежевики в общем объёме невысок – почти вся торговля производится в сегменте малины. За последние пять лет импорт замороженной малины снизился на 4%, в то время как общий импорт замороженных ягод вырос на 14%.

Таким образом удельный вес замороженной малины в мировой торговле замороженными ягодами снизился с 23% в 2013 году до 19% в 2018 году. Более того, в 2015 году удельный вес торговли замороженной малиной достигал даже 25%.

Однако если оценивать торговлю малиной и ежевикой в натуральном измерении, то здесь тенденции оказываются прямо противоположными. Объёмы мировой торговли малиной стремительно растут. В 2018 году торговля между странами достигала 480 тыс. тонн – это только зарегистрированные транзакции. За последние пять лет объём торговли замороженной малиной в натуральном измерении вырос на 23%, а это значит, что средняя цена упала, за указанный период, на 27%.

«Основной причиной падения мировых цен на малину, которые и привели к снижению выручки экспортёров в этом сегменте, стал резкий рост производства и заморозки малины в Украине, а также в Боснии и Герцеговине. При этом качество продукции было преимущественно невысоким, что оказало ещё более существенное давление на мировые цены замороженной малины», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

«Несколько кряду сезонов низких закупочных цен на малину и низкая цена на замороженный продукт, привели к двум последствиям в 2019 году: массовой выкорчёвке плантаций малины в Украине, Польше, Сербии, Боснии и Герцеговине, и росту мирового спроса на замороженную малину. Соответственно, уже летом 2019 года цены на свежую малину и на малину для переработки начали восстанавливаться практически во всех странах, как мы и прогнозировали, а цены на замороженную малину продолжают расти и сейчас, по мере того, как мировые импортёры малины видят сравнительно небольшие объёмы предложения готовой продукции», отмечает эксперт.

Как мы уже писали, экспорт замороженных ягод в новом сезоне обвалился, но цены выросли , отражая новые реалии более низкого предложения сырья и готовой продукции.

Рост мировых цен на малину подтверждают также украинские производители и экспортёры ягоды. «Экспортная цена на малину шоковой заморозки класса «экстра» выросла за год на 40%, а на «грис», то есть на раздробленную крошку малины, приблизительно в два раза по сравнению с прошлым сезоном, что является объективным отражением изменений в ситуации со спросом и предложением», - говорит Тарас Баштанник, руководитель ООО «Украинская ягода», предприятия, которое занимается выращиванием, заморозкой и экспортом малины.

«В 2017 году цены на замороженную малину класса «экстра» были на уровне 1,7 евро за кг, при экспорте её оптовыми партиями. В 2018 году цена упала до невероятных 1,4-1,5 евро за кг, а в этом сезоне, уже сейчас, продать на экспорт замороженную малину шоковой заморозки можно по 2,1 евро за кг, с доставкой до Польши или прибалтийских стран Евросоюза», - говорит Тарас Баштанник

Что касается прогнозов, то, по мнению Тараса, цены на малину в данный момент являются сбалансированными, но он не исключает, что продукция может ещё более подорожать до конца сезона.

Аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) считают, что до мая 2020 года цены на малины шоковой заморозки в Европе могут вырасти ещё на 10-15% по отношению к сегодняшнему уровню. При этом они отмечают высокий спрос на малину не самых высших категорий качества, вероятнее всего потому, что потребители привыкли к сравнительно невысоким ценам.

«Благодаря низким ценам на замороженную малину, её всё чаще стали включать в рецептуры различных пищевых продуктов, таких как десерты, выпечка, кондитерские изделия, соусы, соки и т.п. Вполне естественно, что сейчас производителям данных продуктов невыгодно отказываться от данных ассортиментных позиций по причине роста стоимости сырья, поэтому мы и считаем, что дальнейший рост цен на замороженную малину до конца сезона по-прежнему возможен», - отмечает Катерина Зверева, директор по развитию УПОА.

При этом аналитики УПОА не считают, что высокие цены на малину в этом сезоне снова приведут к резкому расширению плантаций под этой ягодой. Скорее всего, в следующем сезоне, по мнению УПОА, начнётся консолидация предприятий, занимающихся заморозкой ягод, а также усиление конкуренции за сырьё. Ведь новых предприятий с современными подходами к технологиям заморозки ягод не так уж и много. Поэтому некоторые участники будут вынуждены выходить из бизнеса либо же искать значительные средства для его расширения и улучшения с учётом реалий этого бизнеса.

Ожидается также, что будет происходит постепенное улучшение маркетинга готовой продукции. В частности, всё больше украинских экспортёров ягоды будут создавать собственные бренды и искать свои ниши для продукции по ещё более высокой цене. Например, поставлять замороженные ягоды в богатые страны, которые их ранее почти не экспортировали. Например в Сингапур, как это сделала одна из украинских компаний.

Крупнейшими импортёрами замороженной малины в мире являются Германия, Франция, США, Бельгия, Великобритания и Канада. В последние время, на фоне снижения собственных объёмов производства, к ним начала «подтягиваться» и Польша. В топ-20 крупнейших импортёров замороженной малины в мире почти все страны представляют Европу или Северную Америку. Единственная азиатская страна здесь – это Япония. Она замыкает двадцатку крупнейших импортёров замороженной малины. Также в это число входит Австралия, занимающая десятое место.

Среди двадцати крупнейших, наибольшие темпы наращивания импорта у Испании и Польши. Также достаточно быстро растёт импорт замороженной малины в Сербию, Россию, Ирландию, Канаду, Великобританию и Австралию.

Уже в 2019 году, мы, скорее всего, увидим возобновления роста мировой торговли замороженной малины в стоимостном измерении, благодаря росту цен. А вот объёмы продаж, вследствие снижения объёмов производства, могут заметно снизиться.

Tags: Украина, иные страны, маркетинг, перепост, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments