agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Большой минус мульчирующих пленок


       О преимуществах использования мульчирующей пленки и агроволокна, а также о том, как правильно их нужно использовать я писал подробно вот тут.
        А сегодня расскажу об одной очень неприятной проблеме, непосредственно связанной с применением этих материалов.
Это способность создавать идеальные условия для размножения и развития вредителей.
У себя на участке я это хорошо могу наблюдать на примере сетчатых слизней.

Каждое утро, в лучах утреннего солнца на поверхности черного агроволокна на моих грядах очень хорошо заметны вот такие вот полосы.

Это следы путешествия слизней. Моллюски эти ведут ночной образ жизни и потому днем я могу видеть только такие вот "маршруты". Но стоит только приподнять пленку и там обнаруживается целый зоопарк.
И такой вот классический сетчатый слизень:

      И какие то пузатики - то ли его беременные собратья (слизни гермафродиды, а значит вариант того что толстуха может быть просто самочкой - исключен), то ли иной вид этого же малопочтенного семейства.
Честно признаться, я поначалу даже не решился их убивать. Уж больно красивые создания. Да и в целом с возрастом как то все сентиментальнее становлюсь. Но на этой грядке у меня рос батат и после выкопки его я уж больно впечатлился теми ранами, которые слизни ему нанесли.
И вот тут я как то вспомнил о своем долге - защитника растений..... в общем слизней у меня теперь стало заметно меньше, чем было поутру.
      Так что, перед тем как застелить свое поле (или грядки на приусадебном участке) мульчирующей пленкой или агроволокном - подумайте и о таких вот последствиях этого шага. Мульчирование - очень важный и ценный агроприем, позволяющий решать множество сложных проблем (о чем кстати рекомендую почитать в специально мной написанной на эту тему статье):

Но, нужно быть готовым всерьез побороться и с теми, кому наша мульча нравится не меньше, чем нам самим. Как с ними бороться - я тоже писал. Вот тут:

     Знать проблему во всех ее особенностях - это уже наполовину ее решить.
Если слизни заползают под пленку на день, то самый эффектвины метод борьбы с ними будет утренняя обработка химикатом в капельную трубку - в течение целого дня они будут. париться в облаке химиката, удерживаемого плленочным покрытием.
     Ну а те, кто ни химикаты, ни мульчирующие материаллы не использует по идейным соображениям, могут вполне эффективно бороться со слизными устроив на участке несколько ловушек из такой пленки или агроволокна. Моллюски охотно будут забираться под них на дневное время, что позволит вам их легко собирать и уничтожать самым что ни на есть традиционным образом. Так сказать "без химии".


Tags: агроанализ, вредители, защита растений, мульча, приусадебное хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments