agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Нас там нет.

      На East fruit не так давно выложили свежую аналитику по динамике цен на фундук и миндаль в разрезе стран. Данные сами по себе интересные и важные, так что я этот материал с удовольствием сюда сохраню. Но не могу с досадой не отметить - как же долго наши то фермеры раскачиваются! Казалось бы, перманентный кризис перепроизводства овощей в Украине начался уже давно и хоть периодически "попускает" цену выше порога средней по стране себестоимости, но насыщенность рынка просто не позволяет развернуть по настояему масштабное производство (чтобы ежедневно уходили на рампы сетей по 10 фур..).
И давно бы пора подумать о диверсификации производства, да не только в узкие рынки ягод или нишевых культур, но и в такие заманчивые рынки как рынок орехов.
     Из которых, безусловно пока что фундук и миндаль - самые перспективные. Ограниченность зон выращивания этих культур (где то климат не позволяет вырастить а где то дефицит воды не дает развернуться) делает как раз юг Украины самым подходящим местом для серьезных проектов такого рода.
Но пока что Украина к сожалению присутствует только в рейтингах стран- производителей грецкого ореха. А вот в рынке миндаля и фундука нас нет вообще.
Грустно, товарищи.
А ведь цены то - вон какие "сладкие"!


По состоянию на начало октября текущего года можно с уверенностью констатировать, что сезон ореховых культур начался во всех странах региона мониторинга проекта EastFruit. И если в западной части региона к уборке основных видов орехов только приступают, то на востоке сезон по всем основным видам ореховых культур уже в самом разгаре.

И совсем неудивительно, что, по результатам сентября 2019 года, орехи преимущественно дешевели, параллельно с увеличением предложения продукции на рынке. Но в то же время, по определенным позициям специалисты проекта фиксировали и рост ранее установленных цен.

Так, к концу отчетного периода ядро грецкого ореха максимально подешевело в России, сразу на 67 долларовых центов, при этом все равно оставалось самым дорогим в регионе (в среднем $9,52/кг). Также ядро грецкого ореха за последний месяц дешевело в Польше, Таджикистане и Узбекистане, и именно в последнем данная продукция, по состоянию на начало октября 2019 года, была самой доступной, в среднем по $3,39/кг.

В Украине аналитики проекта EastFruit отметили противоположную ситуацию, где стабильный спрос на фоне сокращения предложения продукции на рынке привел к незначительному повышению цен на ядро грецкого ореха. В то же время в Грузии существенное сокращение запасов грецкого ореха в сентябре на фоне стабильного спроса привело к более существенному удорожанию, сразу до $7,39/кг, что обеспечило второе место в рейтинге самого дорогого ядра грецкого ореха в регионе.

На протяжении сентября на рынке фундука в скорлупе зафиксированы разнонаправленные ценовые тенденции, причем понижательные были более четко выражены. Так, недостаточное предложение фундука на рынках Узбекистана и Грузии привело к несущественному росту цен.

В то же время, с увеличением объемов поставок новых партий фундука, на рынках Российской Федерации и Польши было зафиксировано снижение цен в данном сегменте, что привело к довольно неожиданным результатам. К концу отчетного периода на польском рынке, с показателем в $1,89/кг, предлагался самый доступный фундук в скорлупе в регионе, когда в течении последнего времени, данный рейтинг уверенно возглавляла именно Грузия.

По результатам отчетного периода, специалисты проекта не отметили роста цен на ядро миндаля ни в одной стране региона, и в большинстве случаев ситуация оставалась стабильной.  В то же время, рост предложения миндаля на рынках Польши и Российской Федерации привел к установлению там четких негативных тенденций. И если на польском рынке ядро миндаля за месяц подешевело на 77 долларовых центов, то в России, где данная позиция оставалась самой дорогой в регионе, средние цены с $13,86/кг за последний месяц опустились до уровня $11,44/кг.

Самым доступным, как и месяц назад, ядро миндаля предлагалась на рынке Узбекистана, где средние цены после очередного незначительного снижения зафиксировались на уровне $6,88/кг.

Tags: за державу обидно, маркетинг, орехи, перепост
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments