agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Орехи на севере и бессилие Гугла :)

     Еще один пример дерзкой ломки стереотипов пределов климатических зон выращивания культуры - передвижения промышленной культуры ореха на север. Это становится ощутимым трендом, все больше подобных успешных примеров публикуется в последнее время, частично это объясняется работой селекционеров (впечатляющие успехи например достигнуты в селекции заморозкостойких сортов миндаля, о чем расскажу скоро), но и в немалой степени - это результат труда и энергичности энтузиастов.
    Стоит ли широким массам производителей идти по этому пути - большой вопрос, о котором попробуем поговорить попозже. А пока, давайте почитаем о том, как наши коллеги пробуют добиться невозможного. В данном случае говорить об успехе еще рано - до вступления в плодоношения этим садам еще далеко, да и две последние зимы были явно не самые холодные, так что и у Максима и у харьковчан пока все впереди, но будем искренне надеяться, что "дорогу осилит идущий" и что человеческий труд и интеллект в очередной раз окажется сильнее природы.
     Полный текст статьи на украинском опубликован тут, но перевода на русский там нет, и неукраиноязычных читателей хочу предостаречь от попытки воспользоваться  сильно перехваленным  Гугл- переводчиком. Вилимо, опыт украиснких ореховодов оказался столь шокирующим, что даже Гугл не способен его адекватно перевести.  Я из любопытства попробовал и получился полный бред про "заклятие Максима" и "расстояние до ближнего, нижнего и адекватного" :))) :


К сожалению и в самом тексте оригинала много путаницы и ошибок (например неверно указаны координаты сумского сада, на указанной широте находится Ахтырка, а вовсе не Сумы, так что я уже сам исправил координаты).  Так что, для всех, незнакомых с моим родным языком даю не то чтобы перевод, а скорее адаптированный пересказ на русском языке.



       Самый северный промышленный ореховый сад Украины заложен в селе Сад Сумской области. Его координаты 50°53'03'' с.ш., 34°42'50'' в.д , высота над уровнем моря 167 метров.
" От моего сада до Северного полюса на 1200 км ближе, чем до экватора!!!" - смеется директор ООО "Сумский сад" Максим Кононенко.
    Его 30-гектарный сад расположен  рядом с городом Сумы, первые 20 га Максим заложил в 2007 году.
Уже две зимы пережил, опыт есть, как горький, так и полезный и позитивный. Уже есть о чем говорить, пришло пони мание, как нужно работать. Потому планирую расширить сад еще гектаров на двадцать" - говорит сумский ореховод
  До сих пор, 50-я параллель считалась границей успешного ореховодства для создания промышленных садов.
Что являлось естественнным тормозом для развития промышленного ореховодства в этих регионах?
По 50-й параллели проходит полоса высокого атмосферного давления, тянущаяся почти через всю Евразию, так называемая климатическая ось Войейкова или Большая ось материка (по терминологии климатологов). Она пересекает Украину через Харьков, фактически разделяя Евразию на северную и южную климатическую области и она часто является "маршрутом" распространения лютых сибирских морозов на запад.
Почти весь север и северо-восток Украины входят в критические зоны, которые традиционно в сельском хозяйстве определялись как "зоны нетоварного производства" и "зоны низкоэффективного производства".
      До сего дня самый северный из промышленных ореховых садов Украины имел координаты 50°06'12.45708'' с.ш., 35°48'20.57688'' в.д., с высотой над уровнем моря – 231м. Это почти на 100 км южнее сумского сада.

Четыре года назад новаторская команда садоводов под руководством директора агрофирмы «Свитанок» Александра Ивановича Колесника посадила первые ореховые гектары своего сада в с. Горького Богодуховского района Харьковской  области.Каждый год сад обрастал новыми гектарами орехов и фундука. Сегодня сад с площадью в 102 га орехов и 57 га фундука просто образцовый, с эффективными технологиями, с внедрёнными инновационными находками практиков

Tags: моя страна, обмен опытом, орехи, очевидное - невероятное, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments