
В сети немало информации о заболеваниях, типичных для Америки, Астралии или Индии. Но нам то (возможно) предстоит его выращивать у нас - в восточной Европе.
И потому я расскажу о том, чем болел физалис у меня. Тем более, что я его в этом году выращивал в "органическом" варианте выращивания. Не по идейным соображениям, а как раз для того, чтобы выяснить с чем возможно придется столкнуться в процессе будущей работы с этой культурой на полях.
Итак, первое с чего все началось - поражение одного из сортов вирусом табачной мозаики. Совершенно случайно удалось выявить, что разные сорта имеют разную устойчивость к этому вирусу.
Потому что в этом году я высадил два сорта в трех местах, что дало возможность сопоставлять результаты и делать важные выводы.
Так вот, вирусное поражение у меня появилось только на одном из участков на сорте Пурпуровый.


И, хоть я и постарался максимально быстро удалить первый пораженный куст, но в течение 30-40 дней заболевание распространилось последовательно на все соседние с ним кусты этого же сорта.

И, дойдя до первых растений сорта Голден берри - остановилось. И, более того, после удаления всех кустов Пурпурового у меня проросло семечко случайной падалицы этого же сорта и к осени и на нем появились все те же симптомы вирусного поражения. А Голден берри так и не заболел.
Не было признаков вирусных поражений ни на одном из кустов на прочих двух участков выращивания.
Отсюда и два логичных вывода:
1- заболевание не было занесено с семенами. Это наш, родной вирус табачной мозаики способен поражать эту культуру.
2- Среди сортов физалиса есть очень воспримчивые к этому вирусу (Пурпуровый) и очень устойчивые (Голден берри)
Как я уже говорил ранее, растения у меня вышли невероятно мощные (раз в 7 крупнее чем те крошки, что раньше вырастали у меня из семян отечественных сортов). И потому выращивание шло в условиях загущения.
А там. где загущение - там всегда появляются грибки и бактерии:

По мере старения кустов, а также наступления влажной осенней погоды, началось заметное поражение листьев, стеблей и плодов грибковыми заболеваниями - антракнозом и кладоспориозом

Болезни эти не являются слишком большой проблемой. По ним очень эффективно работает множество препаратов. Но мне кажется, что даже оптимизация формировок культуры (которая в любом случае требуется, поскольку на неформированных кустах очень сложно организовать уборку ягод) сама по себе сможет снизить поражение этими заболеваниями за счет улучшения проветривания кустов.
Уже в начале октября появились поражения бактериальынми заболеваниями. Вначале появились характерные на листьях, затем началось загнивание плодов - в лаборатории были выделены колонии Xanthomonas - возбудителей бактериоза пасленовых.



Так что, в плане проблем защиты растений, эта культура представляется очень даже привлекательной для нашей зоны. Особенно для приусадебного хозяйства (где всегда не хочется лишний раз морочить голову с химобработками), а также - для органического земледелия.
Если бы я решил заняться органик производством, то я сокрее начал бы с этой - вполне пригодной для такой технологии культуры, нежели с томатов или огурца.
Тем более, что рынок наш пока физалисом явно не насыщен, да и сама внешняя привлекательность этих ягодок вполне предполагает успех в раскрутке его как "здорового питания", "экологически безупречного десерта" и прочая, прочая, прочая...