agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Буйволовое молоко


Три года...
Три года подряд, приезжая в городок Огуз в Азербайджане я останавливаюсь в одном и том же отеле "Афра" и завтракаю каймаком из буйволового молока.
И все три года я пытался уловить во вкусовых ощущениях — почему мне знаком этот вкус? Никогда до этого я не бывал в регионах, где буйволов разводят вместо коров, но каждая ложечка этого нежного продукта что то шевелила в моей памяти. На что то неуловимо знакомое похож этот вкус...
И только сегодня до меня дошло.
Это же моцарелла! Это вкус итальянского сыра — моцареллы! Погуглил и убедился — точно! Именно из молока буйволиц делают моцареллу!
Казалось бы — где Италия и где Азербайджан? Как могло случиться что в столь отдаленных регионах возникли одинаковые традиции животноводства. И справа и слева от них все предпочитают коров. А тут — веками сохранившиеся анклавы, выращивающие гораздо более сложных в уходе буйволов.
Не факт, конечно, что этот бизнес сохранится надолго, ведь над коровами уже сотни лет работают селекционеры и их удои выросли во много раз, а буйволы остаются за границей интересов науки и себестоимость их молока намного выше. Сколько лет еще они смогут выдерживать конкуренцию? Сколько лет еще новые поколения будут соглашаться проводить свои дня возле этих огромных животных, вместо чистой и веселой жизни в больших городах?
Сложно сказать.
И потому, лучше не терять времени и наслаждаться этой экзотикой, пока она доступна.
Tags: иные страны, очевидное - невероятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments