agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Мы не всемогущи.

     Никто в этом мире не всесилен. Врачи не всесильны. И как бы стремительно не развивалась медицина и методы диагностики, все еще остаются "заболевания неясной этиологии".
     Бог не всесилен. Ибо, как изложено в известном "парадоксе всемогущества", если ты всемогущ, то ты можешь создать камень, который ты не сможешь поднять, но если ты не сможешь его поднять, то ты не всемогущ.
Фитопатология тоже не всесильна.
      Она еще более не всесильна, чем медицина. Ведь история медицины как науки насчитывает в десять раз больше лет, чем наука о болезнях растений.

       Вот сриншотик - отрывок из списка болезней миндаля. Три вида заболеваний, причины которых до сих пор неизвестны.
Миндаль - важнейшая культура для многих самых высокоразвитых стран, в его селекции и технологиях выращивания достигнут колоссальный прогресс, за последние 20 лет его урожайность удвоилась и на подходе еще более интенсивные методы выращивания.
      И при всем при этом, сотни ученых самых крутых университетов мира до сих пор не смогли установить причины аж трех болезней этой культуры. Ни выявить возбудителя, ни определить факторы, вызывающие эту патологию.
Болезнь есть, а причины неизвестны.
       Мы (лаборатории "АгроАнализ") - ничем не лучше. У нас тоже так бывает иногда - сколько мы ни бьемся - а причину проблемы определить не можем.
Редко бывает, конечно.
3-4 случая за год, не более.
Но случается.


А еще чаще подобные вещи случаются не в определении возбудителя заболевания, а в подборе методов лечения.
     Потому что возбудители эти - объекты живые и очень хорошо умеют приспосабливаться и вырабатывать устойчивость ко всем нашим методам борьбы, да еще и потому что боремся мы с ними не в стерильной тишине больничной палаты, а в поле - под воздействием десятков факторов, способных повлиять на эффективность нашего "лекарства".
      Я, например, это всегда хорошо понимал. И когда врачи несколько лет безуспешно бились с моей язвой желудка, я не потерял доверие к медицине и не кинулся к знахарям и "пирамидкам Гордона". Мы с докторами вместе работали над этим вопросом до тех пор, пока решение не было найдено.
И я вот уже 18 лет живу не только без язвы, а даже вообще, позабывши про всякие диеты.
    И вы, друзья мои, клиенты и коллеги - будьте мудры и здравомыслящи.
Ответы на все вопросы сразу и сходу дает только шарлатан.
Специалист же никогда не торопится. У специалиста нередко на поиск ответа уходит несколько дней.
И иногда, к счастью нечасто,  поиск ответа может очень сильно задержаться.
      Так что если именно вы окажетесь в числе тех самых 3-4 клиентов из нескольких тысяч, у кого мы не смогли определить причины поражения растений, или не сумели сходу дать безупречно срабатывающий рецепт - не реагируйте слишком болезненно.  И не уходите к шарлатанам.
Давайте вместе искать ответы до тех пор, пока не найдем. Это трудно и хлопотно. Но только это и работает.
        Мы не всесильны. И на тысячу правильно найденных ответов вполне может выпасть одна нерезрешимая загадка.
Но ведь это означает, что вместе  с нами шансов на поиск верного решения в тысячу раз больше, чем при принятии решений  наугад!
Tags: агроанализ, диагностика, о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments