
Так что я с чувством глубокого удовлетворения должен вам доложить, друзья мои, что мои предположения о том, что из современных сортов физалиса земляничного можно сделать нишевую культуру для коммерческого выращивания не подтвердились.
По крайней мере, на тех сортах, которые у меня были в испытании - Пурпуровый и Голден Берри.
Вот он - итог выращивания:

На каждом кусте завязалось больше сотни плодов, большая половина которых вроде как созрели (пузырчатая оболочка стала сухой).

Но вся беда как раз в этом самом "вроде бы"
Потому что, снявши весь урожай и разделивши плоды на визуально зеленые и визуально зрелые именно по состоянию этой самой оболочки, я вскрыл эти "китайские фонарики" и с большим разочарованием обнаружил, что внешность бывает обманчива.
Внутри полностю высохших бумажистых коробочек оказались не только зреляе оранжевые ягодки (очень вкусные надо сказать), но и недозревшие желтоватые и полностью зеленые и несъедобные.

В любительском выращивании эта беда невелика - нарвал тарелку и садись - разрывай оболочки, зеленый плод - откинул в сторону, спелый - наслаждайся необычным и приятным вкусом.
Но для продажи это не пойдет.
Очищенные от коробочки ягодки почти не хранятся и не транспортируются (по крайней мере у изученных мной сортов отрыв от коробочки "мокрый" с повреждением кожицы ягоды у основания), а продавать "кота в мешке" - нереально. Вскроет покупатель или приемщик супермаркета пяток коробочек, обнаружит там парочку недозревших и отправит вас подалее с вашей "экзотикой".
В общем, культура эта на мой сегодняшний взгляд - интересная и перерспективая, но пока что еще подходит разве что для приусадебных участков. Прежде чем она придет на поля профессионалов, селекционерам надо как то поработать над решением проблемы, если уж не одновременности созревания, то хотя бы над синхронностью процесса высызания оболочки с товарной зрелостью плода. Хотя, конечно, нельзя сказать что вопрос прояснен полностью. Во многом данное сортоиспытание проводилось наугад (по режимам полива, питанию и прочим тонкостям агротехники внятных рецептов пока нет, а значит ресурсы повышения урожайности и качества продукции еще не исчерпаны). Но первый результат вполне может быть оценен количественно.
Кому интересно - привожу цифры:



или в Москве:

Но, пока не найдется решения определения спелости ягод "сквозь стенку" - проблемы с клиентами будут.
Впрочем, эти мои наблюдения касаются только двух сортов.
Наверное, стоит продолжить сортоиспытание.