agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Отрицательный результат

    В настоящем добросовестном эксперименте, отрицательный результат ничуть не менее ценен, чем положительный. Ведь выявление достоверного факта, что ваше предположение не подтвердилось, удержит вас от потерь денег на бесплодных попытках реализовать его в масштабах поля.
 Так что я с чувством глубокого удовлетворения должен вам доложить, друзья мои, что мои предположения о том, что из современных сортов физалиса земляничного можно сделать нишевую культуру для коммерческого выращивания не подтвердились.
По крайней мере, на тех сортах, которые у меня были в испытании - Пурпуровый и Голден Берри.
Вот он - итог выращивания:


    Кусты сформировались просто огромные - полутораметрового размаха в открытом грунте, а в теплицах вообще получились какие то спутанные лианы (там мы просто потеряли возможность проводить операции по уходу и были вынуждены прекратить выращивание.
На каждом кусте завязалось больше сотни плодов, большая половина которых вроде как созрели (пузырчатая оболочка стала сухой).

Но вся беда как раз в этом самом "вроде бы"
        Потому что, снявши весь урожай и разделивши плоды  на визуально зеленые и визуально зрелые именно по состоянию этой самой оболочки, я вскрыл  эти "китайские фонарики" и с большим разочарованием обнаружил, что внешность бывает обманчива.
Внутри полностю высохших бумажистых коробочек оказались не только зреляе оранжевые ягодки (очень вкусные надо сказать), но и недозревшие желтоватые и полностью зеленые и несъедобные.
Вот оно - рассортированное по степени зрелости содержимое визуально зрелых коробочек.
        В любительском выращивании эта беда невелика - нарвал тарелку и садись - разрывай оболочки, зеленый плод - откинул в сторону, спелый - наслаждайся необычным и приятным вкусом.
Но для продажи это не пойдет.
       Очищенные от коробочки ягодки почти не хранятся и не транспортируются (по крайней мере у изученных мной сортов отрыв от коробочки "мокрый" с повреждением кожицы ягоды у основания), а продавать "кота в мешке" - нереально. Вскроет покупатель или приемщик супермаркета пяток коробочек, обнаружит там парочку недозревших и отправит вас подалее с вашей "экзотикой".

     В общем, культура эта на мой сегодняшний взгляд - интересная и перерспективая, но пока что еще подходит разве что для приусадебных участков. Прежде чем она придет на поля профессионалов, селекционерам надо как то поработать над решением проблемы, если уж не одновременности созревания, то хотя бы над синхронностью процесса высызания оболочки с товарной зрелостью плода. Хотя, конечно, нельзя сказать что вопрос прояснен полностью. Во многом данное сортоиспытание проводилось наугад (по режимам полива, питанию и прочим тонкостям агротехники внятных рецептов пока нет, а значит ресурсы повышения урожайности и качества продукции еще не исчерпаны). Но первый результат вполне может быть оценен количественно.
Кому интересно - привожу цифры:
   В принципе, цифры весьма интересные. Особенно если сопоставить их с сегодняшней розничной ценой на свежий физалис в Киеве,

или в Москве:
Как видите - розница около 15 -20 долларов за кило, что в принципе уже сегодня может дать возможность заработка на этой культуре какому то очень небольшому фермеру, неподалеку от крупного города, или сотрудничающему с розничными сетями по ряду других деликатесных товаров (физалис тут может быть дополнением ассортимента).
Но, пока не найдется решения определения спелости ягод "сквозь стенку" - проблемы с клиентами будут.
Впрочем, эти мои наблюдения касаются только двух сортов.
Наверное, стоит продолжить сортоиспытание.

Tags: агроанализ, овощи, приусадебное хозяйство, селекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments