Синяя картошка

       Надо отдать должное компании Агриматко - обычные вроде бы торговцы (своей селекции не имеют), но как часто именно они становятся продвигателями новых, необычных разновидностей  овощной продукции, разнообразящей наши рынки!
  Когда то именно Агриматко раскручивало в Украине фиолетовую цветную капусту Граффити.
Сегодня нашел в ленте фейсбука фото с выставочного стенда "Агриматко - Латвия"  блюда синего картофеля сорта Бержерак.
   Несмотря на крайне непривычный цвет, правильно сервированное блюдо выглядит очень элегантно.

И, как всегда бывает, все фрукты-овощи необычных раскрасок и форм, журналисты и энтузиасты немедленно обьявляют "лечебными" :)

 
И давление то он  понижает, и витамины в нем есть (а где их нету?) и таинственные антиоксиданты там предполагаются в невероятных количествах....
Некоторые дописались до того, что фиолетовая картошка "во много раз меньше впитывает вредоносных нитратов из почвы". Ага, "вредоносных"! Вы, невежи хоть бы погуглили вначале азы минерального питания - может узнали бы азбучную истину, что растение неспособное к усвоению нитратов из почвы вообще не сформирует никакого урожая.
Но, будем толерантными не только к геям, но и к умственноотсталым.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы спрос на фрукты - овощи не падал :)
    Фиолетовую макоть имеет конечно же не только Бержерак, в мире есть целая линейка таких сортов, но часто проблемой является именно внешний вид после варки. Судя по фотографии со стенда Агриматко, Бержерак в этом плане выгодно выделяется среди конкурентов.
  Сорт этот относится к группе среднепоздий по сроку созревания, выскоурожайный (что нечасто бывает у диковинок), клубни черно-фиолетовые и снаружи и фиолетовые внутри, с небольшой светлой прослойкой под кожурой, среднего размера, продолговатые по форме с неглубокими глазками (удобно чистятся). Цвет именно фиолетовый, с синевой (что его отличает от группы красных картофелей, например сорта Липстик)
Благодаря обилию диких предков в селекционном процессе, этот сорт имеет высокую устойчивость к ряду картофельных вирусов и парше, а вот к фитофторозу - весьма умеренную.

Не знаю в честь чего этот сорт получил свое имя (то ли в честь поэта и тролля, героя пьесы Эдмона Ростана), то ли в честь одноименного городка во Франции, но думаю, что именно этот сорт имеет все шансы дать название всей нише (точно так же как название сорта Гогошары стало родовым названием для тарелкообразных перцев, а сорт морковки Шантане  стал общим именем для всего сортотипа конических морковок с острым кончиком.

Ибо среди всех фиолетовомякотных картошек, Бержерак - первый, который взялись раскручивать профессионалы.
А возможно цвет аппетит отбивать будет ? вот краснокочанная капуста при кулинарной обработке может становиться гнусно серо-синего цвета (((
Очень может быть. Лично я себе жареную или пюре фиолетовую картошку плохо представляю. Но вот так как Агриматко с селедкой разложило - вполне съедобно смотрится :)