Не дождавшись легализации.

 Пока наша Верховная Рада все тянет волынку с принятием закона о легализации медицинской марихуанны, украинские фермеры (за много лет приучившиеся решать проблему несовершенства нашего законодательтства путем его игнорирования) времени не теряют и спешат освоить все нюансы технологии ее промышленного выращивания.
    Больших успехов в этом деле достигли тепличники Ивано-Франковской области. Разочаровавшись в выращивании огурца, предприимчивые парни перешли на более выгодную культуру - каннабис. Проект начали достаточно решительно - сразу с 4 гектаров блочных теплиц.


 Отобрали самые современные и "забористые" сорта, обеспечили растениям все что положено - система контроля  микроклимата, полив, защита и питание. Даже досвечивание использовали по полной программе (не каждому тепличнику по карману). Высокий уровень технологии позволял ограничиться всего 20-ю работниками на всех 4-х гектарах.
Надо сказать, достигли впечатляющих результатов - оценочная стоимость выращенного урожая составила 50 миллионов евро!

    К сожалению Служба безопасности Украины оценила иноваторский проект несколько своеобразно - весь этот процветающий бизнес накрыли, бизнесменов арестовали.

      Теперь нашим отечественным кананбисоводам предстоит потратить часть выручки на покупку судьи (пока что реальная судебная реформа в Украине существует только на языке политиков), чтобы не пришлось из мест не столь отдаленных  с завистью наблюдать за теми странами, где этот бизнес легален и уважаем обществом.
Канада, например.
Вот как их заокеанские коллеги хвастаются своими, действительно впечатляющими, технологиями производства каннабиса:




Ну что тут сказать?
     Я считаю что легализация каннабиса нужна категорически. И не только медицинского, курить коноплю тоже можно и нужно разрешать. В конце концов, курение конопли ничуть не более вредно, чем курение табака. И наркотиком каннабис является ничуть не в большей степени, чем табак и алкоголь (никакого привыкания, свойственного опиатам  к травке не бывает).
     А любые затягивания решения вопроса легализации выгодны только криминалитету и их родному брату - коррумпированным правоохранителям. Которые крышуют этот бизнес и наживаются именно на его нелегальности.
И вот такие периодические "сливы" отдельных проектов - нисколько не говорят о реальной борьбе с этой проблемой. Как правило, все они делаются либо  "для галочки" (ментам тоже надо время от времени отчитываться что кого то ловят), либо проявлением очередного передела сфер влияния между преступными группировками (неудивительно что этот бизнес накрыли как раз в период смены власти в стране - именно тогда и происходят переделы).