Что мы делаем «не так»?

Мы – это те, кто уже многие годы выращивает овощи, фрукты и другие культуры на капельном орошении. Свой первый капельный сад я закладывал в 1990-м, свое первое поле овощей на капельном поливе – в 1998-м. В нашей стране эта технология стремительно завоевала популярность и с каждым годом площади капельного полива растут, несмотря на кризисы и прочие потрясения. Вот только урожайности расти перестали…..
                  В первые же годы применения капельного полива на томатах и луке урожайность достигла 100 тонн с гектара, а у настоящих профессионалов потом поднялась и выше – до 120. Год шел за годом, накапливался опыт и знания, но почему то сегодня уже 85-90 тн/га «на круг» на этих культурах считают хорошим результатом.
Причина этого – наши многочисленные ошибки в работе с капельным поливом. У каждого они свои, но есть немало таких, что стали массовыми и традиционно повторяемыми на множестве полей. О них и поговорим.
             Выбор капельной  трубки и других компонентов системы.
Прошли те времена, когда капельную трубку называли «ти-тейпом», поскольку эта марка была фактически единственной на рынке. Сегодня капельное производят десятки компаний и аграрию непросто сделать выбор конкретного продукта. И потому, нередко свой выбор он делает в пользу самого дешевого. А конкуренция на этом рынке очень жесткая и в борьбе за снижение цены не все ограничиваются сокращением своей маржинальности. Многие идут на заведомое снижение качества продукта (капельницы попроще, стена трубки 5 милс, lay-flat из вторсырья… ). И это становится первой причиной возникновения проблем на поле, а значит и сокращения урожайности.  Тонкостенная трубка повреждается так массово, что поливальщики физически не успевают ее ремонтировать. Постоянные течи на поле приводят к неравномерности полива, а значит и к неравномерности распределения удобрений (потому что на капельном основную их часть мы даем с поливной водой).


"Подобные повреждения тонкостенной капельной трубки - массовое явление на полях, где пытаются сэкономить на качестве продукта. В итоге вся "экономия" заканчивается перерасходом средств на постоянные ремонты, и недобором урожая из за неравномерности полива и питания"

Особенно страшной проблемой становятся повреждения капельной трубки на полях, где используется мульчирующая пленка. Ведь под пленкой течи не видны до тех пор, пока не растекутся целые лужи. Да и ремонт затруднен - разрывать пленку чтобы залатать трубку - занятие хлопотное и в значительной степени обесценивающее само применение пленки (ибо в каждом разрыве вскорости начнут расти сорняки)

На такой технологии капельное должно иметь толстую стенку -  не менее 16 милс. Иначе многочисленные повреждения проволочником и другими почвенными вредителями вынудят нас при ремонте повреждать мульчирующую пленку и от этой красоты вскорости ничего не останется.

Еще одна проблема - кустарщина. "Заводов в подвале" по производству капельной трубки появилось уже немало. Но счастья они пока что не принесли никому. Примитивные капельницы кустарного производства  не только работают неравномерно, но и засоряются уже к середине сезона (как раз в самый разгар жары, когда каждая недоданная капля воды – сокрушительный удар по растению), lay-flat с «блошиного рынка» часто делаются из компонентов, содержащих ядовитые для растений примеси (особенно хорошо это заметно на капустных культурах – чем ближе к такому lay-flat, тем более угнетенные и карликовые растения, иногда даже доходящие до полного усыхания), а это уже не только недобор урожая, но и опасность его токсичности.
Желание фермера сэкономить вполне можно понять (несколько лет демпинговых цен на овощи любого заставят задуматься), ведь только на ежегодное обновление капельной трубки приходится выкладывать по 400-500  долларов на гектар. Причем именно долларов (тех самых, что растут в цене куда быстрее, чем овощи), ибо цены на полиэтилен строго привязаны к валюте. Для поля в сотню гектар это около 50 000 долларов ежегодных вложений. Ну как тут не соблазниться купить продукт дешевле процентов на 20-30, пусть и сомнительного качества?
Но есть гораздо более радикальный способ экономии затрат на систему полива с сохранением максимального качества всех ее компонентов. Это многолетние системы подземного капельного полива.
Стоит такая система всего на 30-40% дороже традиционной однолетней. Но ее покупаешь один  раз в последующие  20 лет на ежегодную покупку новой трубки уже не нужно тратить денег вообще!



"Многолетняя система подземного капельного полива - идеальное решение целого комплекса проблем. Возможность проводить любые обработки почвы, отсутствие порывов и течей, и экономичность - один раз уложили и 20 лет никаких более затрат"

При стоимости системы 20-летнего срока эксплуатации в пределах 2000 долларов на гектар, годовая амортизация системы всего 100 долларов на гектар в год. Очень мало у кого в таком случае возникает желание покупать «мусорные» компоненты у сомнительных производителей. Вот это я считаю настоящей экономией!
Выбор участка
Все мы знаем и помним, что капельное орошение (в отличие от дождевания и полива по бороздам) может использоваться на участках самой сложной конфигурации и самого неровного рельефа. Это конечно же правда. Использоваться может. Но если мы хотим получать на этих участках достойные урожаи, не мешает все таки помнить две вещи:
1-         Участки сложного рельефа требуют более дорогих систем полива (нередко – с компенсированными капельницами) и с этим перерасходом нужно смириться
2-         Рельеф не переделать, но микрорельеф – ваша забота и ваша  ответственность, товарищ агроном! Небольшие лощины и впадины заполняются водой после каждого ливня (слишком часто в последнее время бывает даже в южных регионах), вода в них застаивается на сутки и более, приводя к полной гибели растений в таких местах и образованию очагов распространения болезней по всему полю.
Такие неровности нужно выравнивать еще на стадии подготовки поля к эксплуатации. Грейдером, а в сложных случаях даже скрепером. Работы эти должны делаться под руководством грамотных специалистов, чтобы не «содрать» плодородный слой почвы с поля вообще. Кроме того, хорошей профилактикой застоя воды в низинах является гипсование почвы, чизелевание ее осенью и щелевание междурядий в сезон выращивания. Заслуживает  более массового применения и профилирование почвы – нарезка высоких гряд.

Высокие гряды могут спасти культуры от вымокания даже в самые сильные ливни.  Вода накапливается в   межгрядоном пространстве  а корни культуры избавлены  от переувлажнения.

Это все стоит денег, но это все хорошо окупается в годы, подобные нынешнему, когда на каждом втором поле стоят «озера» с растениями «по горло» в воде.

"Микрорельеф - забота фермера. Если бы до начала подготовки почвы этот участок  подравняли грейдером - тысяча растений не погибли бы в результата застоя ливневой воды. Даже имея капельное орошение нужно помнить о том, что часть воды поступает на поле помимо нашего желания"
Эти растения уже не спасти. Их гибель ляжет тяжелым камнем не только на вашу совесть агронома, но и на вашу себестоимость продукции.
Проектирование системы
Конечно самые дурацкие ошибки (типа «положу lay-flat поперек поля, на нем налеплю краников и буду открывать пока хватит давления») уже стали редкостью. Естественный отбор немного очистил рынок от дилетантов и сегодня почти все обращаются за расчетом проекта к компаниям – поставщикам систем. Но проблемы остались. И даже в работе с лидерами рынка капельных трубок. Ибо первое, что делает такая компания – задает фермеру вопросы:  «Какое расстояние между капельницами? Какое расстояние между капельными трубками? Какой водовылив капельниц вы предпочитаете?
Компании можно понять, от ответов на эти вопросы зависит цена системы. Но нельзя понять фермера, который выбирает эти параметры «с потолка», вместо того, чтобы обратиться к специалистам, которые помогут их точно рассчитать.
А расчет требуется точнейший. Выбери капельницы со слишком малым расходом – они начнут засоряться уже в середине сезона (особенно при поливе водой с высоким содержанием илистых частиц) и никакие фильтра не помогут, ибо размеры этих частиц микроскопические и фильтром не удерживаются. Выбери наоборот – капельницу большого расхода (резон обычно «чтоб быстрее поливало») на почвах с низкой скоростью фильтрации и получишь постоянные лужи, вода не будет успевать впитываться и вместо капельного полива будет фактически полив по бороздам с соответствующим урожаем культуры.
Точные ответы на эти вопросы дает анализ почвы. Гранулометрический анализ почвы позволяет рассчитать и оптимальный водовылив и оптимальное расстояние между капельницами и (при подземном поливе) оптимальную глубину укладки трубки.  Агрохимический анализ почвы на солонцеватость поможет вовремя провести мелиорацию, чтобы избежать аналогичных проблем. И потому, уважаемые инженеры компаний- поставщиков капельных систем, не задавайте эти вопросы фермеру. Нет у фермера на них ответов и быть не может. Обратитесь к тем, кто имеет инструментарий и знания для точного определения этих параметров.
              Монтаж капельной трубки
Об основных ошибках на этапе монтажа капельной трубки я писал уже немало, так что дабы не повторяться – пройдусь по ним очень коротко:
1 – монтаж капельницей вниз. Это не самая страшная ошибка конечно. Если промывка трубок проводится систематически, то как ни уложи капельницы – проблем не будет. Но вот если промывки вовремя не проводятся (что в последнее время стало недоброй традицией), то засорение капельниц возникнет быстрее при неправильной их ориентации.
2 – Укладка трубки на поверхность почвы даже без минимального заглубления. Мы говорим «поверхностная укладка», но под ней надо подразумевать заглубление трубки хотя бы на 1-3 см. Иначе трубку может смыть ливнем (особенно на поля с уклонами) и сдуть ветрами (бывали случаи, когда после сильного ветра все сдувалось и запутывалось так, что приходилось покупать новую трубку и перестилать заново).
3 – Оставление концов трубок после обрезки без немедленной установи заглушки. Даже краковременное оставление конца трубки открытым приводит к попаданию в нее почвы, а впоследствии, к блокированию капельниц. Если при укладке некогда ставить заглушки - просто завяжите кончик трубки узлом, а после завершения работ по укладке срежьте узелок и поставьте нормальную заглушку, чтобы можно было промывать трубку.

4 – Заусеницы в укладчике капельной трубки.  Укладчики делается из металла. И почти все фермеры заказывают их в ближайшем металлоцехе, чтобы не переплачивать впятеро за импорт. Это разумно, но нужно очень внимательно проверить что на внутренней поверхности его нет заусениц и капель металла от сварки. Для верности лучше внутрь трубы укладчика вставить отрезок полиэтиленовой трубы нужного диаметра, чтобы наша капельная трубка вообще не касалась металла при укладке. Иначе будет беда – одна заусеница может сделать непригодным к использованию целое поле капельного орошения.

Для подпочвенного капельного орошения укладчик хорошо делать на базе чизеля. А чизель должно иметь каждое хозяйство, которое не хочет терять урожай из за плужной подошвы и застоя воды после ливней.

Определение поливной нормы
Поливная норма, это как известно, «количество воды, выливаемое на гектар за один полив». Какую бы систему орошения не использовал агроном, определять поливную норму ему приходится перед каждым поливом. И в большинстве своем пока еще это определение делается пока еще «с потолка». Покупаем системы полива 21-го века а используем их тем же методом что и крестьяне позапрошлого века…..
Особенно умиляют те, кто установив на поле тензиометры (или иные датчики влажности почвы) тщательно определяет момент, когда растения нуждаются в поливе с помощью этих приборов, а вот количество воды для полива посчитать забывает…..
А между тем, определить точную поливную норму несложно. Все формулы для этого созданы много лет назад и уточнены многолетними исследованиями. Уравнение Пеннмана- Монтейта выглядит слишком сложным для фермера, но простенькая компьютерная программа требует всего лишь чтобы вы ввели в нее несложные данные о температуре и влажности воздуха, скорости ветра, выпавших осадках и интенсивности солнечного сияния и тогда она все за вас посчитает сама. И выдаст точную цифру – сколько кубометров воды испарилось с вашего гектара с момента последнего полива (а затем введя поправку на стадию развития вашей культуры – даст точное количество воды, которое вы должны вылить с этим поливом). Современные цифровые метеостанции (очень недорогие на сегодня устройства) вообще все это делают сами в автоматическом режиме.
Все необходимое для решения вашей проблемы уже создано! Нужно только не забывать этим пользоваться.
Определение частоты полива
Это вторая сторона проблемы оптимизации полива и еще одна причина серьезных ошибок в эксплуатации систем. Хорошо помню пример одного из хозяйств, которое решило сравнить урожайность кукурузы на капельном поливе и на дождевании. И для сравнения разделило поле пополам – половина поливалась «Кубанью» (раз в неделю) а вторая половина – капельным (тоже раз в неделю, трубопровод то единый). Урожай предсказуемо оказался одинаков, ибо все отрицательные факторы периодического полива (когда стресс пересыхания сменяется стрессом переувлажнения) одинаково успешно сокращали урожай на обеих половинах поля.
Какова оптимальная частота полива? Это зависит и от культуры и от почвы каждого конкретного участка. На одном поле это может быть раз в три дня, на ином – четыре раза в день! Мы работали на полях, где именно так часто приходилось поливать и только такой режим полива позволял стабильно поддерживать баланс между влагой и воздухом в почве (а ведь оба фактора равно важны для корневой системы растений). Определить оптимальную частоту полива можно только проведя гранулометрический анализ почвы. Фактически именно это и является одной из главных целей такого анализа. Делается он один раз на много лет (механический состав почвы меняется медленно), но сделать его должен каждый, кто занимается орошаемым земледелием.
Эксплуатация системы
Мне довелось  служить в армии с боевым  оружием в руках. Есть там одна проблема – случайные выстрелы при заряжании – разряжании автомата. Есть четкие инструкции что нужно делать в какой последовательности, чтобы этого не случилось. И эти инструкции солдаты заучивают наизусть. Но тем не менее, случайные выстрелы происходят. И, что самое интересное, ошибаются не новички. Новобранец автомата побаивается и каждый раз при заряжании внимателен и мысленно про себя декламирует «передернуть затвор, сделать контрольный спуск, пристегнуть рожок..». А вот тот, кто уже немного послужил, да почувствовал себя бывалым бойцом… они то как раз и ошибаются.
Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере капельного орошения наших полей. Первые годы фермеры внимательно «учили инструкции» и все делали тщательно по ним. Регулярно промывали концы капельных трубок, использовали только допустимые виды удобрений, системы монтировались строго по проекту…. И все было хорошо. А потом – расслабились. Рабочая сила в дефиците, трубку купили тонкостенную (сэкономили же!) и в итоге бригада поливальщиков с утра до вечера латает порывы и течи, а такая важная операция, как регулярная промывка концов капельных трубок – не делается порой месяцами.. Что и приводит к блокированию капельниц и недоливам, недокорму, недополучению урожая.  А иногда и к более тяжелым последствиям – полной гибели растений на целых участках выращивания.
Есть два пути решения этой проблемы:
1-         Вернуться к инструкции и резко увеличив количество обслуживающего систему персонала промывать концы капельных трубок не реже раза в 10 дней (особенно на воде открытых водоемов)
2-         Подземный капельный полив. Ибо на подземном поливе  тысячи капельных трубки не заканчиваются тысячами заглушек, каждую из которых надо октрыть – промыть-закрыть. Все трубки входят в коллекторную трубу и промывка пятигектарного участка производится открытием одного крана на 10 секунд (а в лучшем случае вообще автоматическим клапаном). И промываются такие системы даже не раз в 10 дней а с каждым поливом! Сохраняя чистоту капельниц на долгие годы, а значит и равномерность водовылива каждой из них.
Выбирайте любое из этих решений.
Перестройка технологий выращивания
Итак, десятки лет назад капельная трубка легла на наши поля. Она принесла воду к каждому нашему растению персонально, вместе с водой точно также – непосредственно к корешкам пришли минеральные удобрения. И вместе со всем этим к нам пришли новые, ранее неведомые проблемы.
Мы потеряли возможность проводить нормальные междурядные обработки. А это целый спектр важных инструментов для агронома.
Это и борьба с сорняками – при всем обилии ассортимента гербицидов, до сего дня далеко не все проблемы сорной растительности можно решить при их помощи. Нет ни единого страхового противодвудольного гербицида для перца, баклажана, огурца, салата… (Ручные прополки – не выход, даже при дешевой рабочей силе – порубят капельное «в лапшу» и треть культурных растений вместе с сорняками тоже).
Это и рыхление почвы. Грады, ливни (такие нередкие в последние годы), рост солонцеватости приводят к уплотнению почвы в междурядьях, вытеснению воздуха из зоны корневой системы, угнетению растений.

Помочь тут может только рыхление, но капельная трубка не даст провести его в тех междурядьях, где она лежит.
Это и окучивание. Для ряда культур это важнейший агроприем.  На томатах и капусте окучивание позволяет формировать вторичную корневую систему, резко увеличиваю силу роста растения, на прочих культурах при окучивании засыпаются почвой мелкие сорняки в ряду (в межкустовом пространстве) что полностью исключает необходимость ручной прорывки их. Окучивание перца и баклажана увеличивает устойчивость этих кустов к ветрам и ливням (ибо громадные их кроны вырастающие на капельном поливе имеют высокую парусность и нередко растения выкорчёвываются или падают на бок без проведения окучивания).
И всего этого мы лишаемся в тот день, когда на почву легла капельная трубка….
Так ли неизбежны все эти неприятности?
Нет, конечно. Существует замечательный способ иметь на поле капельную трубку и не иметь никаких проблем с проведением рыхлений, культиваций, окучиваний междурядий.
Это все тот же метод подземного полива – системы подпочвенного орошения многолетнего срока использования. Такие системы уже десятки лет применяются в мире и наконец то уже массово начали появляться на наших полях. Только в текущем году мы ведем более десяти проектов с системами подземного полива и поверьте, к этой технологии стоит присмотреться повнимательнее.


Многолетние системы подземного полива монтируются так, чтобы позволять проводить основную обработку почвы без риска повреждения трубки (поперечно расположенные магистрали укладываются ниже предельно возможного уровня обработки почвы)

Потому что после этапа внедрения любой инновации неизбежно должен наступать этап ее совершенствования, ведь конкурентная борьба вечна и побеждают в этой гонке только те6 кто не устает искать новые решения вновь возникающих проблем.





Хотите узнать больше?

Спасибо за этот пост. Нужно его (подземный полив) делать мне.
Неподалеку от вас - Краснодарский край, Тбилисский район завершаем монтаж 85 га подземного полива для сои, кукурузы, рапса и прочих зерновых культур. Репртаж с места событий обязательно выложим
Подземный полив
Стоит задача запуска системы орошения на поле 130 га
из которых раньше орошалось 100 га.

Re: Подземный полив
для проекта площадью 130 га стоимость системы подземного полива на ручном управлении будет начинаться где то от 2000 долл/га (это включая расходы по инсталляции) а полная автоматика от 2700 долл/га.
Цены говорю по Украине. для прочих стран будет чуток дороже. Вы можете скинуть кооординаты поля и получить от нас и сам проект системы полива и точную стоимость. agroanaliz@ukr.net вайбер и телеграмм +380952871222