agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Смена предпочтений

       Информация такого рода очень важна для садоводов. Ведь, закладывая сад, бизнесмен делает вложения в будущие рынки, пытаясь угадать на какие сорта будет спрос в ближайшие 10-20 лет. Это, пожалуй, является главным риском в садоводческой отрасли.
       И потому любые доствреные данные о происходящих изменениях в предпочтениях потребителей очень важна. ну или хотя бы (как в данном случае), полезно бывает послушать мнение крупных питомниководов на эту тему.
На East-fruit как раз такое мнение публикуют:

На смену классическим сортам яблок "Большой пятерки" - «Гала», «Бреберн», «Голден», «Джонаголд» и «Элстар», которые составляли 85% площадей южно-европейских садов, приходят новые - «Космик Крипс», «Меджик Стар»/»Натира» и «Веллант» и т.п. Об этом сообщает Fruit-inform со ссылкой на Agrotimes .

По наблюдениям представителя бельгийского питомника René Nicolaï Флорента Гердерса, спрос на саженцы сорта «Голден» ограничен Марокко и Тунисом. Спрос на «Бреберн вовсе исчерпался, а на «Джонаголд» - остается минимальным. «Джонаголд» также сажают в Бельгии, Польше и Германии, но в незначительном количестве.
"Элстар» - это сорт для Бельгии, но также он популярен в Германии и Нидерландах. «Гала», наоборот, является самым популярным сортом яблок в мире. Я, тем не менее, прогнозирую, что в течение трех-четырех лет эпоха для «Галы» закончится" - сказал представитель питомника.
Вместе с тем, растет спрос на новые сорта - клубные, концептуальные и новые интродукции. В Бельгии значительную популярность имеют «Космик Крипс», «Меджик Стар»/«Натира» и «Веллант». За ними идут менее распространенные «Рокит», «Смиттен», «Чериш» и GS-66. А следом на горизонте - «Даззли», «Снепдрегон» и «Руби Фрост».

По мнению Флорента Гердерса, такое изменение происходит вследствие прошлогоднего перепроизводства, которое повлекло за собой снижение цен. Низкие цены привели к жесткой конкуренции. Северо-Западная Европа является очень дорогой производственной площадкой для товарных сортов. В других точках мира выращивать эти "открытые" сорта гораздо дешевле.


Tags: иные страны, маркетинг, перепост, сады, селекция, фрукты
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments