agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Оправданная передозировка

"Не превышай дозу" - едва ли не основное правило в лечении и людей и животных и растений. Нарушение этого правила в большинстве случаев приводит к очень тяжелым последствиям.
Но нет правил без исключений!

         Проблема в том, что все рекомендованные дозы рассчитаны на своевременное применение препарата.  Двести граммов "Борея" способны избавить вас от капустной моли, если вы работаете по нежным личинками первого возраста. Дешево и сердито!
Но как же часто на самом деле этого вредителя замечают только тогда, когда листья уже изрешечены, а гусеницы повзрослели до десятимиллиметровых размеров и обрели устойчивость к большинству инсектицидов!
          Еще серьезнее эта проблема стоит в области применения гербицидов. Тут и поспешить сильно нельзя (культурное растение должно дорасти до устойчивой фазы) и опоздание тоже влечет за собой проблему несрабатывания стандартных дозировок.
И превышать дозу - страшно, и не рискнуть - тоже страшно, ведь если гербицид не сработает, придется либо смириться с огромными потерями урожайности, либо пытаться решать проблему ручными прополками, что по нынешним временам в большинстве стран уже нереально и по деньгам и просто по причине отсутствия желающих на сорокаградусной жаре долбить мотыгами ненавистную землю.
         А упустить оптимальный срок обработки может каждый. И не только по причине ротозейства. Могут помешать погодные условия - сильные ветра в течение нескольких дней, например. Не все же на сегодня додумались соорудить у себя ленточный опрыскиватель, позволяющий проводить химобработки в любую погоду!

        Может помешать дождь, причем обьильные осадки могут лишить вас возможности провести опрыскивание на несколько дней - трактора тонут в переувлажненной почве, уничтожая ваши посевы глубокими колеями (если конечно вы не послушались доброго совета и не предусмотрели на поле технологические дороги).

Да мало ли... Трактор сломался, или опрыскиватель, тракторист заболел...
А бывает, что сорняк всходит недружно, а рекомендованный препарат разрешен для применения на культуре только однократно.  И перед нами встает зубодробительный выбор - либо дать перерасти первой волне сорняка (рискуя что стандартная доза не сработает по нему), либо опрыснуть сейчас, пока не переросло, но тогда нечем будет убирать вторую волну сорняков!
       В общем, от риска упустить оптимальный день для опрыскивания не застрахован в общем то никто. И каждый из нас в этом случае принимает решение на свой страх и риск. И платит порой за этот риск очень дорогую цену (расскажу на днях об одном таком горьком опыте).
       Но ведь бывают же случаи успешных решений вопреки справочнику? Когда агроном находит либо хитромудрые комбинации нескольких препаратов, либо подбирает увеличенную дозу и справляется с казалось бы, нерешаемой проблемой.
Бывают.
Жаль только, что они редко становятся предметом широкого обсуждения и распространения. И еще реже - предметом широких рекомендаций со стороны компаний - производителей СЗР.
Так что вся надежда на нас самих - на наше умение поделиться друг с другом своим опытом и наработками.

В общем в этом сезоне нам довелось поэкспериментировать в аналогичной ситуации.
На поле брокколи и цветной капусты мы столкнулись с серьезной проблемой - переросшим портулаком огородным и канатником Теофраста.
Портулак- традиционная беда  для овощеводов юга Украины, канатник же встречается не так часто, но зато растет такими густыми и высокими "рощами", что культурные растения забивает наглухо. К сожалению, в нашем случае очаги были густыми, обширными и переросшими.
Выбор гербицидов на капустах невелик:
  Не считая почвенников и граминицидов - в основном это лонтрел да галера. Лонтрелу тут явно было делать нечего, и мы взяли галеру супер. Опрыснули верхним пределом разрешенной дозы - 0,3 л/га.
Эффект конечно же был неудовлетворительный. Нет, конечно лебеда и мелкий портулак благополучно загнулись, но переросшие растения портулака и канатника разве что притормозились на пять дней и после этого возобновили рост.
Ситуация становилась угрожающей - местами сорняк сравнялся по высоте с культурой и до катастрофы оставалось совсем немного времени.
И мы превысили дозу!
Мы выделили несколько экспериментальных делянок на которых шустренько провели пробные обработки дозами 0,4 и 0,6 л/га Оба эти варианта были по сути своей оень серьезными передозировками, поскольку пятью днями ранее эти же участки уже были обработаны той же галерой, а никто нам две обарботки с такой частотой не разрешал.
(Параллельно мы попробовали несколько других гербицидов, но нужного эффекта они не дали, либо показали фитотоксичность и потому не буду на них отвлекаться.)
 И все получилось!
Вначале умер канатник.

Даже самые крупные растения скрутились, деформировались и потихоньку начали умирать.

Портулак полностью прекратил рост. А капуста благополучно продолжала расти, постепенно накрыв сорняки своими широкими листьями.

Сегодня это поле сверху выглядит идеально чистым от сорянка, но стоит присесть и посмотреть "в профиль" - виден густой подшерсток зачахшего, но не умершего портулака, который хоть и не рассыпался в прах, но никакой проблемы капусте уже не создает.



Три дня спустя после экспериментальных обработок мы провели опрыскивание всего поля дозой 0,4 (очень важно закладывая такой эксперимент предусматривать и "гиперпередоз" чтобы принимая решение по всему полю чуть чуть перестраховаться по принципу "раз от 600 не умерла моя капуста то 400 уж точно выдержит")
И все выдержало!

Что, однако, характерно - при сплошном опрыскивании всего поля, мы не пркирывали наши экспериментальные участки, так что на них растения получили суммарную дозу 0,3+0,6+0,4 л/га. И остались живы- здоровы!

Надо ли вам, коллеги, в связи с этим нашим опытом спешить увеличивать дозы применения таких гербицидов?
Нет, конечно!
Если вы поймали оптимальный момент для проведения обработки, когда сорняк непереросший, то работайте конечно же стандартными дозами.
Но если случилось так, что по каким то причинам этот момент прозевали - то лучше сразу увеличить дозу до 0,4 (это будет кстати гораздо экономичнее и экологичнее, чем как мы - вначале опрыснуть 0,3 а потом следов поверху еще 0,4).
    И конечно, есть риторический вопрос к компаниям - производителям этих гербицидов : Что же вы ребята, свои собственные продукты не удосуживаетесь исследовать по настоящему? Чтобы знать все реальные их возможности и знания эти доносить до тех, кто вам за эти продукты денежки платит...
Да, я понимаю, что при регистрации препаратов вы зажаты жесткими ограничениями "перестрахуйся в рекомендованых дозах, чтобы государство не нашло в продукции хотя бы микроскопическим малых остатков!", да я понимаю, что есть и маркетинг "если конкурент пишет что 300 грамм достаточно, то как же мы будем рекомендовать ..до 450 грамм - это же будет выглядеть как то, что наш препарат слабее!", но пусть не в официальной документации, а хотя бы в широкой публикации исследований, или хот ябы по запросу от агронома каждый ваш менеджер должен же подсказать - когда можно превысить дозу!
       В иной стране этот вопрос было бы правомерно задать отечественной аграрной науке, но мы с вами хорошо знаем, что нету у нас на данный момент той науки, которая могла бы на такие вопросы давать вразумительные ответы. И потому - "спасение утопающих- дело рук самих утопающих".
Давайте экспериментировать сами и в общении друг с другом делиться своими наработками.
Только так победим!

Tags: агроанализ, вести с полей, гербициды, защита растений, обмен опытом, овощи
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments