Что помешает иностранцу?

"И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры
можете представить себе, тридцать пять тысяч
одних курьеров
!"
Н Гоголь "Ревизор"

  Какой же все таки тотальный непрофессионализм царит в нашей стране! Как сильно отвыкли наши политики, журналисты, прочие публичные люди следить за языком и думать прежде чем ляпнуть очередную чушь!
         Посмотрел я жуткий ролик, где журналист телеканала задает вопрос депутатам "Что помешает иностранцу купить 200 миллионов гектаров земли в Украине (и засеять их ГМО кукурузой)?"
Вначале я подумал, что журналист просто троллит недалеких политиканов. Потом я посмотрел выпуск Шария, в котором он, судя по названию выпуска и манере изложения свойственной Шарию, наверняка должен был эту чушь развенчать...
Черта с два.
Ни один из рассуждающих на эту тему просто не заметил какую чушь они все несут.
Какие к черту 200 миллионов гектаров????
Вы, ребятки, реально в школе географию не учили???
    Александр Дубинский, вы ведете популярный блог, вы депутат парламента, вы берете на себя миссию не только комментировать законопроекты, но и разрабатывать их - что вы несете???
Вам задают вопрос "Что помешает иностранцу в случае принятия закона сразу купить 200 миллионов гектаров земли в Украине"?
И что вы мелете в ответ?

- "ничего не помешает, если конечно мы не напишем кучу правильных законов"

Серьезно?
Дубинский, нельзя же так откровенно оправдывать свою фамилию. Какие к черту 200 миллионов? Все предохранители давно придуманы - иностранная компания не сможет "сразу выкупить двести миллионов украинской земли" просто потому что никаких к черту 200 миллионов гектар нету!
Нету, понимаете?
  Хоть бы в Википедию заглянули, убогие!

В Украине земель сельхозназначения много, мы занимаем девятое место в мире по их площадям.
Но не 200 миллионов. И не 100 миллионов.
И даже не 50 миллионов.
А всего то 42,7 млн га.
(Данные статистики Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра за 2017 год)


      А депутаты один за одним на этот дебильный вопрос  дают столь же дебильные ответы - "народ помешает инострацам купить сразу 200 миллионов", "наша партия счас придумает предохранители" и чешут и чешут и чешут....
      Окей, депутатов они отлавливают в коридоре, смартфонов у них нету по бедности, чтобы за пять секунд нагуглить - "площадь сельхозугодий Украины", а если и есть, то они их используют только для того чтобы в "вотсапе" согласовывать размеры бабла за правильное голосование. Окей, журналисты в нашей стране вообще отвыкли проверять информацию и цифры и ГУглом не пользуются из идейных соображений, но Шарий??!!!


   Как лихо он обставляет свои разоблачительные выпуски - с цитированием скринов документов, сохраненных в кеше статей с сайтов, видеозаписями выступлений - ну просто верх професисонализма.
А тут?
Куда все подевалось?
Ни сам Шарий ни команда его помощников не смогла выяснить что в Украине не только 200 миллионов пахотных земель нету, и вообще столько земли в Украине нету - вся площадь государства всего то чуть более 60 миллионов гектаров!
То есть даже если распахать город Киев вместе со всеми пустоголовыми депутатами и журналистами, с их офисами и особняками, все леса и вершину горы Говерла - один черт не наберется и трети от двухсот миллионов гектаров!
Но мало того, Шарий на этом не останавливается и смело вступает в дискуссию на аграрную тему в которйо он ни уха ни рыла ни свиной головы не соображает.
Чего стоит например, старательно поддерживаемая  Шарием версия о злобном иностранце, который "насажает на купленной земле ГМО кукурузы,  которая высасывает все из почвы".
Люди, вы чеканулись?
Какая такая ГМО кукуруза и каким образом способна все высосать?  Что "все" может высосать из почвы растение ???
   Вы не пробовали прежде чем писать эту чушь, просто поинтересоваться - в каких странах больше всего выращивается ГМО кукурузы и какая в тех странах урожайность?
И сравнить это с позорищем, которое имеют по урожайности некоторые из стран, в которых болтуны так любят вопить об "итосщении почвы ГМО кукурузой"?
Ну так поинтересуйтесь на досуге: вот страны - лидеры выращивания ГМО :
Угадайте с первого раза - где урожайность по всем без исключения культурам в срднем по стране выше - в США, Канаде и Бразилии или в Украине и РФ (где ГМО старательно запрещают кучей законов, которые конечно ни один умный человек соблюдать и не думает)?
Угадали?
Но казалось бы - при чем тут урожайность?
     А при том, что уровень плодородия почвы в первую очередь определяется урожайностями культур на этой почве!  Само слово "плодородие" отсюда и происходит - способность рождать плоды. И классическое определение плодородия почвы гласит о том же!
Уничтожить почву, снизить уровень ее плодородия гораздо легче нищему и ленивому - заброшенные почвы быстро зарастают сорянками (в тч и злостными и трудноискоренимыми - например кустарниками во Львовской и Волынской областях за три года поле зарастает мусорной древесной растительностью, что делает его непригодным для использования без серьезных инвестиций в раскорчевку), в других регионах - заболачивается, засоляется....
На брошенных, необрабатыввемых землях гораздо больше шансов доиграться до падения уровня плодородия, чем на землях современного интенсивного хозяйства.
Семена современных гибридов (а тем более ГМО) - недешевы. И купивши их, хозяин потратится и на убоджрения и на пестициды и на современную технику (которая в основном вся очень щадящая для почвы в отлчие от старых раздолбанных Т-150).
Типичный для проекта "злого иностранца" Caterpillar  уплотняет своими гусеницами почву  в сто раз меньше, чем старый занюханный Т-40 любого квасного патриота, сутками горланящего на тему "не дадим инородцам наше последнее достояние!"

     Шарий придирчиво разоблачает лукавство Зеленского, который якобы подменяет  понятия в ответе на вопрос  "Что же будет если землю скупят иностранцы?" риторикой "никто вашу землю вагонами вывозить не будет". Но на этот раз у Шария это получается реально по дурацки. Потому как Зеленский совершенно правильно просто троллит дураков, давая им ответ адекватно уровню глупости вопроса.
Ибо перспективы "истощения почвы после высаживания ГМО кукурузы" являются столь же дурацкой и нереальной проблемой, сколь и страшилка про "погрузку земли в вагоны с вывозом в иные страны".
   В этой части (продажа земли украинским юрлицам, вне зависимости от того - кто собственник этих юрлиц) мне закон нравится и я его считаю абсолютно правильным. И пусть Шарий не лукавит в очередной раз на тему того, что "украинцы будут только номинальными владельцами" - да плевать, пусть даже формальными владельцами будут иностранцы - юрлицо в законодательном поле нашей страны и подчиняется нашим законам - а значит реально можно спросить и за природоохранные мероприятия и за недопущение любого ущерба земле.
У нас перед глазами есть живые примеры. Мы же это уже проходили.
Точно так же продажные ахметовские журналисты выли в свое время на тему что мол "нельзя продавать наши заводы - градообразующие предприятия" проклятым иностранцам, которые их порежут на металлолом и вывезут а все мы будем голодать. надо Ахметову продавать за копейки после организованных им имитаций аукционов (по сговору с такими же олигархами).
Но мы рискнули - продали КМК Лакшми Миталлу. В бюджет страны поступидо 28 миллиардов долларов (а не куриные сопли от Ахметова)
Что случилось дальше?
Порезал Миталл этот комбинат?
Нет не порезал. КМК работает и люди получают зарплату гораздо более систематично чем на ряде наших государственных оборонных предприятий.
Может комбинат стал неподконтролен украинской власти и нагло нарушает все законы страны? Да нет вроде - вон недавно СБУ перетрусило его до косточек проверяя "а не загрязняет ли он экологию выше допустимого?"
     Чего ж нам бояться в случае продажи земли украинским компаниям (пусть даже с собственниками иностанцами)?
Бояться есть чего.
     Бояться будут наши олигархи - потому как купить землю по дешевке не получится - спрос будет высок, а предложение не увеличишь ведь (200 млн га то существуют только в больном воображении глупых журналистов и депутатов).
А значит не получится набирать земельку " в запас на будущее" и держать ее в бурьянах. Чем дороже за актив заплатил - тем больше в него придется инветсировать, чтобы он работал на тебя и окупался.
И этого нашим олигархам не хочется, как не хотелось и Ахметову платить за КМК настоящую цену.
Но мы то с вами - почему должны нашим олигархам сочувствовать?
Нам с вами безусловно выгодно, чтобы доступ к земельному рынку получили как можно больше потенциальных инвесторов, потому что это единственный реальный механизм недопущения повторения "ваучерной истории" - когда собственность продавалась за копейки путем недопуска к покупке большого числа покупателей.


А Шарию, Дубинскому, всем нашим депутатам и журналистам рекомендую почитать замечательную книгу Виктора Суворова "Очищение". Или, если читать много не приучены, то хотя бы вот этот раздел про дурака с маршальскими погонами, который на полном серьезе писал, что в период первой мировой войны протяженность фронтов была "сотни тысяч километров" (это при том, что как остроумно замечает Суворов "длина экватора всего 40 000 км и даже елси бы Севреное полушарие воевало против Южного, и то никак бы "сотен тысяч киломтеров" не набралось").
Почитайте обязательно. Очень полезно читать о том, как кто то, бездумно ляпая языком попал в дурацекое положение. Чтобы самому в этом положении не оказаться.
Прочел "жуткий ролик" - думал там про убийство с расчлененкой )))
На продаж в любом случае попадает мизер гектаров. Все земли в аренде и кто захочет покупать землю с обтяженням
я не думаю так. если уже примут законы о продаже земель то и расторжение договоров аренды скорее всего тоже примут
не примут. а если и примут то не повлияет. закон обратной силы не имеет