agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Время собирать

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать;
время насаждать, и время
вырывать посаженное;
Екклесиаст.


     У нас наступил сезон уборки батата. Хоть батат и называют "сладким картофелем", но от картошки он отличается гораздо большей теплолюбивостью, что накладывает отпечаток и на ключевые вопросы агротехники.
        Это касается и сроков посадки (батат можно высаживать только когда пройдет угроза весенних заморозков, тогда как клубни картофеля их легко перенесут), это касается и сроков уборки. Если затянуть с уборкой батата, то клубни сильно поражаются черной гнилью, в первый год выращивания так мы потеряли половину урожая.
         Моя коллекция в этом сезоне пополнилась двумя очень ценными сортами.
Вот такой фиолетовый снаружи и внутри Стоукс перпл



И оранжевомякотный с розово-красной кожицей Рубин Каролины.

И вот, кстати, о названиях - какой же все таки дикий бардак творится у нас в этом вопросе...
      Я не знаю достоверно названий этих двух сортов. Я присвоил им эти названия, просто сопоставив их признаки с описанием сортов батата, найденным в интернете - вбырал то, что совпадает с тем, что я вижу на кустах. Так оно в большинстве случаев и происходит ныне.
      Названия сортам в большинстве случаев дают сами любители - либо так же как я - сравнивая внешние признаки клубней, листьев и побегов с характеристиками, найденными в интернете, либо вообще, придумывая название "от фонаря" (так и появляются названия типа "Манчужрский неизвестный" или "Винницкий розовый" "Рубиновый 3, 4... 5... и так далее по счету").
      В итоге на сегодня названий сортов батата в несколько раз больше, чем самих сортов. А под одним и тем же названием можно найти 2-3 разных сорта, ведь любитель чаще всего обращает внимание только на самые заметные характеристики (цвет кожуры и мякоти, форма листьев, срок созревания...), в то время, как в селекции (если даже не касаться дорогостоящей генетической экспертизы), ключевым критерием могуть быть совсем малозаметные параметры (форма и размещение глазков, окраска и количество тычинок и прочее)
     А ведь это совсем небольшая работа. Работа, вполне посильная любому из наших аграрных НИИ или даже агроуниверситетов. Для этого не нужно ни огромных бюджетов, ни сотен тысяч гектар земли (которыми много лет владели наши латифундисты от аграрной науки).
Батат - безусловно перспективная культура для Украины. Климатические условия страны позволяют рентабельно выращивать ее в большинстве регионов, культура эта имеет очень хороший экспортный потенциал (в прошлом году украинские компании уже отгружали херсонский батат на экспорт в Великобританию), да и внутренний рынок  его будет расти, особенно, если сети будут проявлять заинтересованность в продвижении этого овоща.
 Глядя на ценники обычного картофеля сегодня в сепермаркете, уже можно смело говорить о том, что батат в наших краях можно продавать дешевле картошки, при этом с большой выгодой для производителя.
      Но первое, что должно для этого сделать - навести порядок с сортами. Не нужно государственной регистрации 9 это лишняя бюрократическая муть и расходы). Нужна просто хорошая и добросовестная работа небольшой группы ученых, или даже команды студентов под руководством толкового руководителя - собрать со всей страны по пять штук черернков всех известных на данный момент сортов, высадить на опытном участке (одного гектара хватит за глаза) и тщательно изучить все сортовые признаки, чтобы создать грамотную классификацию, объединив под одно название все сорта "близнецы". Заодно и создавши фонд исходного материала по всем сортам, что даст возможность потом вести важные исследования этих сортов в разных почвенно климатических зонах, с разной агротехникой выращивания.
Материала хватит на написание серьезного справочника по батату - пройдет совсем немного лет, когда такой справочник, созданный на местных реалиях будет очень востребован.

    Вот только, найдутся ли среди наших ученых желающие это сделать? Найдется ли ректор, который согласует проведение такой работы и выделит на это фонды (совсем небольшие к слову сказать)?


Tags: агроанализ, настоящая наука, овощи, селекция
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments