А вот это я искренне поддерживаю!

Крайне редко хвалю власть (я неисправимый оптимист и потому всегда недоволен властями, так как всегда уверен, что "могло бы быть и лучше :) "), но тут не могу не выразить свое искреннее одобрение. Это ненормально, когда один из самых крупных землепользователей страны  (полмиллиона гектаров) еще и сидит на шее у госбюджета, да к тому же и держит на нищенском пайке львиную долю своих сотрудников. Ну и, как следствие этого - на такой паек и контингент этих сотрудников собирается соответсвующий (за некоторомы исключениями, конечно же, потому что бессребренники, фанатично преданные науке все еще не перевелись, хотя и составляют ничтожно малую долю). Но тем обиднее им, настоящим ученым, получать вместо заработной платы милостыньку, видя, что чинуши от науки жируют и набивают карманы, злоупотребляя правами распоряжения этим колоссальным земельным банком.
   Я очень хочу, чтобы у нас в стране была наша собственная аграрная наука. Пусть скромненькая для начала, неспособная на великие достижения, но и в сфере прикладных исследований есть очень много важных и нужных аграриям вопросов, которые еще ждут своего ответа. Но никогда не дождемся мы этой настоящей науки, пока все руководство академии сидит на таком жирном пироге (и в первую очередь дележкой сладких кусков и занимается). Не нужны нашим ученым сотни тысяч гектаров для проведения опытов. И десятки тысяч  - тоже не нужны, а наоборот - вредны и противопоказаны.
В общем - правильно решение, на мой взгляд.
Это пока что один из немногих шагов в направлении декларированного ранее "Слугой народа" либертарианства.
     Только, конечно, при условии, что не просто "заберут в государственную и коммунальную собственность" а быстренько продадут (как только законодательство о продаже примут). Иначе это все будет просто очередным перераспределением коррупционного пирога.

В Минэкономики считают, что для научных целей достаточно 10 000 га земель

В распоряжении Национальной академия аграрных наук Украины (НААН) останется не более 10 000 га земель. Об этом на встрече с журналистами сообщил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

"Есть общая мысль о том, что для науки достаточно 10 000 га. Все остальные земли НААН будут переданы в государственную или коммунальную собственность", - сказал он.

Кроме того, Высоцкий подтвердил, что законопроект об обороте земель сельхозназначения будет подан в парламент до 1 октября. При этом до 1 декабря по распоряжению президента Владимира Зеленского должен быть отменен земельный мораторий.

"Отмена моратория сама по себе ничего не меняет. Продажа земли будет запущена только с принятием закона об обороте земель. А дедлайнов для его голосования не ставили", - сказал замминистра. По словам Высоцкого, рынок начнёт работать примерно в середине 2020 года.

Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) - один из самых больших научных институтов в Украине. В состав Академии входят 271 учреждение, предприятие и организация. Кроме того, НААН владеет крупнейшим земельным банком в стране: в постоянном пользовании научных учреждений и предприятий НААН находится 450 000 га земель, из которых 364 000 - пахотные.
Я очень надеюсь, что освободившись от непомерного бремени управления столь чудовищным банком земель, наша агарная академия все таки попробует заняться настоящей наукой. Найдет время, к слову сказать, привести в порядок свой сайт.
На котором в разделе "Новости интеллектуальной собтсвенности" до сих пор висит объявление о конкурсе на "Изобретение 2015 года"
И в качестве еще одной новости из области аграрной интеллектуальнйо собственности висит совсем уже дурацкая статья о штраые за исполнение песни.


via