agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Деды высевали" или о традициях в овощеводстве.

Вопреки устоявшимся стереотипам агрономы и фермеры (а также те, кто торгует нашей продукцией) впечатляющими темпами осваивают цифровые технологии.
Вот уже больше года существует любопытная группа в "вайбере" - "Овощи Украины" - до предела (а предел для вайбера 200 чел) набитая теми кто хочет продать выращенное либо купить для последующей перепродажи.





Несмотря на ужасную привычку участников группы писать мессаджи с 6 утра и до 24 ночи ( и будить меня вайберными "дзыньками") , я все равно остаюсь в группе, ибо это очень хороший источник рыночной информации (и цены на разный виды продукции и динамика их изменения и требования по качеству) ну и конечно возможность помочь моим клиентам в сбыте выращенного.
Но есть там немало и побочной информации для размышления. Недавно наблюдал за любопытной дискуссией в группе (цитирую с небольшими сокращениями):

- Куплю лук сорта Халцедон. Ни у кого не завалялось 700 т ??
- А нужен только халцедон ?
- Но Вы же понимаете, что халцедон дефицит, за него нужно доплачивать
- С какой радости за него надо доплачивать? Семена самые дешевые, Лук некрасивый
- Халцедон, это раритет. С Халцедона начинался луковый бизнес в Украине. Халцедон, он может расти без полива    ну и с поливом тоже.  И вобще,     хорошее вино с возрастом становится только дороже. А семян старших Халцедона наврядли кто из присутствующих и вспомнит. По всем выше приведенным признакам, Халцедон недооцененый лук, как и наша Украинская   гривна.


Чем разговор закончился - не так важно, важно то, что участники невольно подняли очень большой и важный вопрос - вопрос шансов сортов отечественной селекции занять хоть сколь нибудь заметное место на полях наших аграриев.
О всех культурах одновременно говорить нереально, потому пока что луком и ограничимся.
Сортимент луков на полях украинских овощеводов делится на три группы:
1- реально отечественная селекция (если отечеством считать СССР :) ) - тот же Халцедон, Ялтинский местный, Стригуновский носовский и прочее наше наследство а также то немногое, что реально было выведено институтами - энтузиастами в последние годы
2 - Зарубежная селекция - "первую скрипку" тут играют лидеры рынка семян лука - компании Nunhems, Singenta, Seminis, Beyo, Sakata Nickerson ... (тут и сорта и гибриды, а также сорта, которые отдельные  лукавые ( не лукОвые и именно лукАвые)  компании выдают за гибриды :) )
3 - пиратские копии зарубежных сортов и второе поколение зарубежных гибридов (за копечные взятки зарегистрированные в качестве новых украинских сортов)

По зарубежным сортам и гибридам более-менее все понятно. Как правило, это высокое качество семян, высокий потенциал урожайности, хорошее качество урожая.
  Дорого? Конечно дорого - около 1000 евро на гектар. Но с другой стороны, что такое 1000 евро на гектаре? при урожайности 100 тн (более чем реально для той же Пандеры и Дайтоны) это всего то 1 евроцент на килограмме лука - 30 копеек украинскими. (Например пиратская копия будет стоить около 400 евро/гектарная норма, что при типичной для нее урожайности в 60 тн/га даст 0,7 евроцентов на кг. Но не надо забывать что во втором случае все оставшиеся расходы (от 3000 до 4000 долларов на га придется делить не на 100 тн а на 60 тн, что в итоге даст более высокую себестоимость произвоства на "дешевых" семенах).
  Но бывает всяко. Бывает что предел урожайности ограничивает не генетический потенциал сорта, а иные факторы - неумение фермера защитить урожай от болезней и вредителей, отсутствие хорошей системы полива, дефицит оборотных средств, при маниакальном желании "засеять все поле до последнего гектара".... В таких случаях имеет смысл задуматься о "пиратском"

Что касается пиратства в этой сфере, то у меня отношение к нему двойственное. С одной стороны, я конечно понимаю, что если селекционные компании не будет получать свои сверхдоходы, то им не на что будет проводить исследования и выведение новых сортов. С другой стороны, возможность для украинских фермеров сэкономить деньги, покупая пиратские копии сортов - это честная компенсация за то, что их конкуренты (европейские овощеводы) получают дотации и прочую господдержку, а также имеют доступ к супердешевым кредитам и гораздо дешевле покупают технику.
Я понимаю, что аргументация эта спорная, но я так считаю - когда уберете дотации аграриям Европы, тогда и будем говорить о честности и справедливой конкуренции в прочих вопросах.

И надо признать, что при всех кризисах и проблемах с финансированием на рынке семян лука сегодня господствуют эти две категории - зарубежная  селекция и ее пиратские копии.
Почему не отечественная селекция?

Причин несколько.
Первую из них мне много лет назад озвучили селекционеры одного из украинских НИИ - "сорт жив, пока жив селекционер".
Только автор сорта (или члены команды авторов) способны и кровно заинтересованы максимально тщательно поддерживать чистоту сорта и его точное соответствие всем стандартам.
Для этого селекционер начинает сортовые прочистки еще на стадии начала развития растений. "Сортовая прочистка"- это чистой воды варварство (с точки зрения того, кто выращивает) - идет дядя по полю и вырывает растение за растением на основании того, что "листочек не совсем типичный", "одна лишняя чешуйка просматривается", "окраска с ненужным оттенком"....
  И таких прочисток делается несколько за сезон, и все это стоит денег и недобора урожая семян. А потом анализы семян и опять жестокая выбраковка всего сомнительного.
  Почему селекционеры так жестоки? Потому что они получают роялти - выплату определенного процента от продаж каждого килограмма семян их сортов. Если они железной рукой не будут выбраковывать все сомнительное - сорт "выродится" и потеряет привлекательность для овощеводов.
А когда селекционер умер, или истек срок авторского права - больше нет того, кто будет осбирать роялти со всех продаж данного сорта. И семеноводческое хозяйство становится временщиком - "вырастить побольше семян с гектара, получить низкую себестоимость, быстро заработать денег побольше, а если сорт дискредитируется - найдем потом новый"
Аналогичная ситуация и с пиратскими копиями. Потому и урожайность пиратских копий всегда ниже, чем оригиналов.
Ну и кроме нежелания, есть еще и неумение. Выращивать лук - это одно искусство, а по мельчайшим побочным признакам выявлять любые генетические отклонения - несколько иное. И на поле "пирата" как правило мастера второго типа не заходят.
  Непростая ситуация и с сортами наших НИИ. Они ж у нас государственные  и особо четкой корреляции между успехом в выведении селекционером супергибридов и заработками этого селекционера не просматривается. Плюс  к тому же и возможности инвестировать в исследования у отечественных селекционных госучреждений в тысячи раз меньше чем у самой скромной частной западной компании.
Есть и вторая причина.
Три десятилетия рыночной экономики убедительно показали, что иметь хороший товар - вовсе не значит успешно его продать. Ибо надо еще сделать так, чтобы потребитель захотел его купить.
А для этого нужна профессиональная реклама (и в целом грамотная маркетинговая стратегия), чему наши ученые и руководители НИИ и не обучены, да и опять же не заинтересованы (ну вот представьте себе как директор НИИ сегодня в министерстве выпрашивает тысяч двести долларов  на телевизионную рекламу нового сорта лука :))) Это при том что зарплата замминистра сельского хозяйства  унас не намного выше двухсот долларов в месяц...
  Причем голой рекламы "наш сорт самый лучший" тут категорически недостаточно. это вам не розничная торговля, это B-to-B, а значит тут надо очень серьезно поработать маркетологам, чтобы хорошо просчитать - каким клиентам в каких случаях действительно выгодно будет приобретать именно этот сорт, после этого надо суметь убедить потенциальных клиентов в их выгоде от вашего товара, а учитывая особенности продукта, еще и организовать службу поддержки продаж (команду агрономов - консультантов, впечатляющие демо-поля, возможность кредитования... в общем все, что уже итак делают западные компании на нашем рынке). Кому из отечественных институтов это "по зубам" ?
Никому.

И потому отечественные сорта луков с кажым годом уступают позиции, вначале скатываясь к сектору клиентов "с ограниченными финансовыми возможностями" а потом и исчезая вовсе. И вряд ли что то радикально переменится в лучшую сторону.
Что делать?
Смириться с потерей целого сектора наукоемкого производства - селекции и семеноводства ?
Вовсе необязательно. Ибо у нас кризис, а кризис, как модно нынче говорить - время великих возможностей.
В селекции и семеноводстве высока доля ручного труда и труда квалифицированных специалистов. И то и другое в Украине нынче дешево. Очень дешево. И потому некоторые западные компании уже аккуратно начали размещать свой бизнес в нашей стране (в первую очередь репродуцирование семян, а потихоньку и к селекционные участки)
 Пока все это делается в основном совместно с фермерами (а в иных видах семян с холдингами), что конечно же неправильно. Этим должны заниматься наши НИИ.
Но для этого им надо посмотреть на наших фермеров и самим срочно поменяться. Выгнать к чертям всех дармоедов, бездарей и выживших из ума "динозавров", ничего не способных породить и сделать, а только вечно ноющих о "недостаточном финансировании".
Снять все дурацкие ограничения на коммерческую деятельность и с самих НИИ и с отдельных ученых (забить какой то серьезный процент для ученого от тех денег которые НИИ будет получать от продажи его разработок), самим активно искать западных партнеров (не смотреть на них как на конкурентов, а смотреть на них как на учителей и как на последнюю соломинку, которая не даст утонуть).
Прекратить фетишизм в отношении всех этих "традиций". Дедушка выращивал, папа выращивал, меня вскормили на заработки от этого сорта.....  но все!!!!
Король умер, да здравствует новый король! Гибкость и умение быстро перестраивать производство - важнейшая составляющая успеха в современном мире с его бешеными скоростями.
Заканчивать уже все эти разговоры об  "адаптивности" наших сортов  к нашим климатическим условиям (ага, с момента их внедрения климат уже радикально поменялся), об "особенном вкусе советской колбасы редиски и лука", о "рабстве в которое попадает фермер, покупая гибриды у зарубежных компаний".
Прекратить борьбу с генной инженерией и прочими современными инструментами селекции, разрешить и выращивание и выведение ГМО гибридов в Украине, чтобы привлечь в страну таланты, которые мучаются из за дурацких запретов генную инженерию  в некоторых странах.
Ну и конечно же, в первую очередь, перестать рассказывать сказки и людям и самим себе про "уникальные традиционные сорта с огромным потенциалом урожайности", признать честно и откровенно что по ряду объективных и субъективных причин эта отрасль в глубокой заднице и самостоятельно из этой задницы не выберется и потому пока что готова работать подмастерьем, чтобы научиться у мастеров и потом самим вновь стать мастерами.

P.S.
Ну и вскользь по той самой дискуссии.
Что касается спроса на Халцедон - самый здравый комментарий кстати был таким: "А у нас часто лук других гибридов и сортов  продают как Халцедон.."
Знакомая ситуация. Был у нас аналогичный случай: покупатель запросил Халцедон, фермер послал его на свое поле Дайтоны и Бонуса (конечно же сказав ему что там именно Халцедон и растет). Управляющий привел покупателя к клетке, но продвинутый покупатель тут же набрал номер фермера и возмущенно запротестовал "Вы что меня обманываете, что я Халцедон не отличу от другого сорта??" На что мудрый фермер ответил "да это видать мой дурень управляющий напутал, привел тебя на другой участок, ты ж Халцедон знаешь - пройдись по полю - сам его и увидишь". Ровно через 10 минут покупатель восторженно звонил фермеру "Нашеееел! Нашел Халцедон! Вот тут клетка возле лесополосы, правильно?" Конечно же фермер согласился :)

И еще маленький коммент по поводу дискуссии в группе.... Сколько ж еще лет рыночной экономики должно пройти, чтобы народ окончательно понял, что цена товара не зависит от его себестоимости. Ну что за детская аргументация "Почему это цена высокая? Ведь семена дешевые"??  Забудьте раз и навсегда, то чему учили в советских ВУЗах, в нормальном мире цена определяется одним - соотношением платежеспособного спроса на товар и его предложения на рынке. Любой копеечный хлам может стоить очень дорого, если его на рынке мало а высокий спрос почему то есть. И наоборот.





Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, овощи, семена
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment