agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Печальная судьба бумажноскорлупных

Когда то у нас была своя селекция плодовых и орехоплодных культур. Настоящая, а не "вдогонку за зарубежьем". Я хорошо помню, как в 80-х годах селекция сладкого миндаля была направлена на снижение толщины стенки ореха. Нет, конечно, и самоплодность была желательна и товарные качества ядра, но на первое место все таки выводилась заморозкостойкость (позднее цветение) и тонкая скорлупа.
      Эта задача стояла настолько серьезно, что даже в учебниках плодоводства писали "Твердоскорлупные, миндали представляют меньший хозяйственный интерес."
Похоже, что в те времена интеллектуальный потенциал селекционеров оценивался выше, чем инженеров, а может просто в машиностроении подотрасль сельскохозяйственная и пищевой промышленности была на столь десятом месте (после ракет и танков), что от них ничего революционного не ждали.
И потому, в отличие от Запада, мы пошли своим путем.
И проиграли.

Сама задача тонкости скорлупы ставилась именно потому, что колка твердоскорлупных орехов миндаля - то еще удовольствие. Нормальных машин и приспособлений для этой цели не существовало и при ручной колке перед вами вставли сразу несколько реальных опасностей:
1- раздробите само ядро в крошку вместе со скорлупой
2- раздробите собственные пальцы
3- при чуть боковом ударе орех вылетит из под молотка в глаз соседу
Я, как большой любитель миндаля, со всеми этими последствиями имел возможность столкнуться лично.
  И потому, я вместе со всем советским народом горячо приветсвовал появление вначале тонкоскорлурпных сортов, а потом и венца творчества селекционеров - сорта Бумажноскорлупный.
      Кожура этого сорта тонка настолько, что ломается не просто от сдавливания пальцами, а даже от легкого усилия - женщина и ребенок легко могли рукой очистить ядро от скорлупы, например просто сдавив в руке пару орехов. Она даже на скорлупу не совсем похожа - хрупкая, как будто ободранная на половину толщины стеночка, нередко обнажающая ядро уже в процессе уборки (трения орехов друг от друга).
     Это было особенно важно в эпоху "отсутствия снеков".  Ведь давая сыну в дорогу пакетик неочищеного миндаля твердоскорлупных сортов, крымская бабушка невольно создавала ситуацию когда внук мог остаться голодным - как в крыловской басне "видит око, да зуб неймет". Потому как раскусить такие сорта было абсолютно нереально.
 В целом шкала твердости скорлупы миндаля выглядит так:

Бумажноскорлупные - тонкая и недоразвитая хрупкая скорлупа, состоящая из одного (внутреннего) слоя, разрушающаяся не только от сдавливания пальцами, но даже от трения орехов друг от друга, от падения их на твердое покрытие. Иногда у таких сортов ядро частично обнажается даже на дереве, при отслоении усыхающего околоплодника.
Стандартноскорлупные - скорлупа тонкая, хрупкая, но двухслойная, пальцами ломается с характерным хрустом. рассыпаясь на кусочки.
Мягкоскорлупные - скорлупа довольно толстая, но мягкая, пористая и ноздреватая. Орех раскалывается на части только при ударе по ребру, если удар в боковую поверхность, то орех сминается, часто повреждая ядро. Хорошо колется (раскусывается) зубами..
Твердоскорлупные - скорлупа практически не может быть расколота ни пальцами ни зубами, колется только молотком или специальными машинами. Поверхность глянцевая, с блеском. Поры мелкие и редкие.

      Однако, после вывода на промышленные плантации обнаружились серьезные проблемы "Бумажноскорлупного" и его собратьев.
     Первая из них - расклев птицами. Пернатые очень быстро поняли и пищевую ценность миндального ореха и неожиданную доступность ядрышек в столь хрупкой оболочке. И потери урожая от расклева стали расти по экспоненте.
Проблема эта постепенно распространилась не только на бумажноскорлупные, но и на стандартноскорлупные и мягкоскорлупные сорта , большая линейка которых была выведена в Никитском ботаническом саду и стала основой промышленных плантаций миндаля в Крыму.
     Второй минус этих сортов - меньший срок хранения по сравнению с твердоскорлупными их собратьями. Ведь более тонкая и мягкая скорлупа менее надежно защищает ядро от всех стрессов при хранении, а ее пористая структура гораздо более восприимчива к плесневым грибкам и прочим паразитам в хранилищах.
     Была и третья, не столь заметная проблема - проблема сцепленного наследования. В борьбе за мягкоскорлупность селекционеры жертвовали многими воможностями в создании комбинаций с наиболее поздними сроками цветения и самоплодностью, ведь нередко эти качества более всего свойственны диким формам миндаля с крепчайшей скорлупой и эту крепость они легко передавали своим потомкам при скрещивании, что фактически обнуляло шансы быстро вывести в регистрацию новый сорт - он не проходил по хозяйственно-ценным признакам в критериях того времени.
   Именно поэтому мы и проиграли борьбу за селекцию миндаля. Весь мир пошел по другому пути - селекционеры выводили сорта в первую очередь с высокой зимостойкостью почки, с максимально поздними сроками цветения (заморозкостойкость), самоплодные и с высокими товарными качествами ядра (минимум двойников, максимальная выполненность). А проблему твердости скорлупы решали созданием машин, способных легко и качественно колоть орехи любой твердости.
   А мягкоскорлупные сорта не исчезли насовсем. Они остаются самыми популярными у садоводов любителей, вы ведь не будете покупать машину для колки в каждый дом. Да и к тому же, садоводы-любители всегда предпочитают что нибудь диковинное и необычное.
Так что только в этом сегменте рынка Бумажноскорлупный живет и по сей день.

Бумажноскорлупные сорта вы легко найдете на рынках Узбекистана. Но и там это плоды с приусадебных участков, а  не промышленных садов.


А в мире промышленного ореховодства бал правят твердоскорлупные сорта

Так что выбирая ассортимент для своего миндального проекта не спешите "пробовать на зуб" - можете остаться без зубов :)

P.S.   В этом месяце выходит очередной номер журнала "Лидер агро" с моей статьей о весьма серьезных и важных новостях в технологиях выращивания миндаля в мире. О том, какие возможности открываюстя в расширении ареала промышленного выращивания этой культуры на север, о том, какие важные нюансы обязательно должен учесть фермер выбирая участок под закладку сада и сорто- подвойные комбинации. Пройдет пара месяцев - и этот материал я выложу здесь, в своем блоге. Но подписчики журнала, конечно будут иметь возможность получать информацию раньше всех. Материал большой и потому займет несколько выпусков.
Tags: агроанализ, орехи, приусадебное хозяйство, сады, селекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments