Несезонная голубика.

Мы покоряем пространство и время
Мы молодые хозяева Земли
В.И. Лебедев-Кумач

        Самые предприимчивые и сообразительные предприниматели в агробизнесе ищут свободные ниши для производства. Найти такую нишу - значит получить возможность реально зарабатывать, уйти от чисто ценовой конкуренции (которая потихоньку убивает всех участников рынка, как производителей, так и торговцев). Чаще всего такую нишу пытаются отыскать "в пространстве" - интродуцируя в свой регион нетипичные для него культуры (ну или по простому говоря затаскивая к себе всякие диковинки из других стран и климатических зон).
Это работает.
Но недолго. Проходит буквально несколько лет и уже все твои соседи выращивают то же самое. И рынок насыщается, цена падает и фермер опять считает каждую копеечку, пытаясь сохранить хоть какую то рентабельность.
Это происходит всегда и неизбежно со всеми культурами, которые имеют реальный рыночный спрос (исключение - культуры с микроскопически малым спросом, которые из за этого просто неинтересны масштабным игрокам)
Но нишу можно искать не только "в пространстве", но и "во времени".
Любая культура, как недавно раскрутившаяся на рынках, так и традиционная для региона, может стать очень даже "нишевой" и высокодоходной если вы сумеете сместить период ее продажи либо намного пораньше, либо намного попозже того перида, когда ее продают все твои коллеги- соседи-конкуренты.
    Еще одно подтверждение этому я нашел в обзоре рынка голубики, опубликованном на сайте  проекта "Профихорт".
   Сам обзор заинтересовал прежде всего тем, что немножко возвращает оптимизм в ягодные души. Заметная тенденция к падению цен на  голубику в последний год внесла в них немало печали и нельзя сказать, что оснований к тому не было. Обзор вроде как в основном сосредоточен на анализе ситуации по странам. Однако, посмотрите только, как сильно различаются цены по сезону продажи!
 .
Нидерланды: продолжается сбор последней голубики
Сбор урожая в Нидерландах продлится еще несколько недель, и тогда сезон голубики закончится. В этом сезоне было собрано полноценный урожай ягод, хотя качество некоторых пострадала из-за теплой погоды, зафиксированную в июле. Повреждение, вызванное тепловой волной, является весьма ограниченным, и та ягода, остается до сих пор неубранной, находится в хорошем состоянии. По ценам, то в июле наблюдалось лишь незначительное снижение, когда они составляли около 4 евро. Цены с тех пор выросли и сейчас достигают 5,5 евро. Производители отмечают, что Перу очень быстро становится главным рынком импорта, и ожидают, что эти ягоды появятся через несколько недель. Германия, Великобритания и Скандинавия остаются важнейшими экспортными рынками. Сезон завершится в ближайшие недели.

Бельгия: цены на рынке вновь стабильные
Сейчас бельгийские производители голубики работают над сбором урожая поздних сортов. Поздние сорта понесли определенный ущерб вследствие жары, зафиксированной месяц назад. Почти 20% плодов или высохшие или с ожогами. В начале августа цены были достаточно низкими и составили около 4 евро. Сейчас они стабилизировались примерно на уровне 8 евро. Ожидается, что цены останутся достаточно стабильными до конца сезона.
Германия: внутренний сезон подходит к концу
Сезон немецкой голубики скоро закончится. Предложение пока быстро сокращается, а это значит, что цены растут каждую неделю, о чем сообщает северо-немецкий оптовик и поставщик региональной продукции. В Люнебурге (Lüneburger Heide), одном из важнейших производственных регионов, кампания уже завершилась для большинства производителей, только потому, что они не выращивают поздние сорта (включая Либерти и Элизабет). Другие производственные районы играют лишь минимальную роль.
Из-за уменьшения доступности отечественного производства, Польша сейчас выходит на немецкий рынок с большими объемами. По последним данным, оптовые цены составляют около 3 евро за 500 грамм. Оптовая цена на последнюю немецкую ягоду значительно выше. По словам трейдеров, теплая погода последних недель имела незначительное влияние на продажи голубики. «Голубика является круглогодичным продуктом с очень постоянными продажами, независимо от того, хорошая погода или плохая», - говорит торговец.


Франция: потребление растет, но отстает от других европейских стран
 Спрос на голубику вырос за последние три года, но потребление все еще значительно отстает от других европейских странах, в частности стран Скандинавии. Поставка во Франции растет, и поэтому цены становятся более доступными. Во Франции голубику собирают в июне и июле. Продукция, которая сейчас есть на полках, поступает преимущественно из Польши. С сентября до конца декабря будет преобладать продукция из Перу, Аргентины и Чили. Марокко и Испания вернутся на рынок в начале года.
Испания: Восстановление сезона на севере Испании
 Сезон продолжается на севере Испании, где собирают урожай в течение летних месяцев. В Уэльве - важнейшем регионе страны, пока продукция еще не созрела. Кампания началась в июне из сорта Дюк; затем Аврора созревать в сентябре и октябре, а с конца октября до начала ноября наступает время "Центра Блю" ( "Centra Blue"). После двух лет плохих урожаев, из-за влияния дождей и недостатка солнечного света, голубика с севера Испании потеряла некоторую долю рынка. Однако, продажи ягод сейчас восстанавливаются благодаря благоприятным погодным условиям. Цены пока стабильны. Урожай из Северной Африки и Южной Испании уже заканчивается. Спрос на голубику стабильный, поскольку она стала массовым продуктом. Площадь насаждений голубики на севере Испании продолжает несколько расширяться.

Италия: текущие цены от 11 до 13 евро
Сезон в Италии длится с февраля по ноябрь, но большая часть поставок приходится на июль и август. На экспорт приходится 75% продукции, крупнейшими рынками являются Германия, Швейцария, Австрия и Великобритания.
На оптовом рынке голубика класса 1 продается по цене от 11 до 13 евро. Потребление голубики в Италии растет, но остается низким по сравнению с другими странами, где голубику позиционируют как Суперфуд. Благодаря этой популярности расширяется площадь и в Италии, с 275 га в 2010 году до 1100 га в 2018 году.
Голубику основном выращивают на севере: Пьемонт, Трентино-Южный Тироль, Венеция и Ломбардия (Piedmont, Trentino-South Tyrol, Venice and Lombardy), но есть также небольшие производственные регионы в Тоскане и Лацио (Tuscany and Lazio) и на юге: Калабрия и Апулия (Calabria and Apulia).

Польша: рынок восстановился после непогоды
Были определенные надежды на польского сезона, который начался раньше в этом году, но в конце концов они не оправдались из-за погодных условий в стране. В любом случае польские трейдеры сообщают, что кампания возобновилась в последние недели благодаря лучшей погоде.
Несмотря на то, что урожайность с гектара снизилась за погодных условий, общий объем превышает прошлогодние 6000 тонн. Это, главным образом, следствие значительного расширения площадей. Наибольшая доля продукции предназначена для экспорта в пределах Европы, а незначительная часть - на Ближний Восток. Текущий сезон длится дольше. Как результат, цены несколько ниже, чем в конце августа 2018 года, поскольку на рынке все еще есть предложение.

Южная Африка: растущее производство, которое еще не достигло своего апогея
 Пока Чили выйдет на рынок в сентябре и октябре, Южная Африка может воспользоваться окном на рынке. Большинство экспорта из Южной Африки идет в Великобританию и ЕС. Меньший объем отгружаемой на Ближний Восток и острова в Индийском океане. В прошлом году было экспортировано 8000 тонн. Стремительный рост производства еще не достиг своего пика, поскольку многие заложенных насаждений еще очень молоды.
До сих пор в секторе голубики доминировали три крупные компании, которые строго контролировали производство и маркетинг. Сейчас на рынок выходят новые игроки с более гибкими моделями. Их голубика экспортируется в Европу, поскольку предполагается, что там еще есть потенциал, который можно использовать.
Производители по всей ЮАР внедряют сорта голубики, устойчивые к жаре. Расходы высокие, но пока отдача была соответствующей. Таким образом, производство голубики - это быстро растущий сектор сельского хозяйства. Несмотря на то, что работа является трудоемкой, сектор способствует созданию рабочих мест для многих людей. В этом секторе за пять лет было создано 4000 рабочих мест.
Высокие таможенные тарифы в некоторых азиатских странах и тот факт, что Китай до сих пор не открыт для южноафриканской голубики, как и раньше, является проблемой для сектора в Южной Африке.

Перу: рост экспорта

Перуанская голубика в течение месяца прибывает в порты США. В стране благоприятные погодные условия, и ожидается, что сезон продлится до начала марта. В Перу перспективы указывают на рост экспорта в США и Канаду, а также увеличение поставок в Китай.
Северная Америка переходит от собственного выращивания к сезону импорта
Запасы голубики из Британской Колумбии заканчиваются. На кустах осталось лишь 10% ягод. Сезон в Британской Колумбии начался на 10 дней раньше, в конце июня. Кампания, как правило, длится до середины сентября, но в Канаде она, вероятно, закончится в первой декаде сентября. В Квебеке и атлантической Канаде (Canadian maritime region) региональное выращивания продолжаться еще в течение нескольких недель.
Урожай черники в Орегоне сейчас замедляется, поскольку пиковый сезон закончился. В Вашингтоне запасы также становятся все меньше. Мичиган все еще будет в производстве в течение нескольких недель, но ему пришлось бороться с тепловой волной, которая повлияла на качество и количество голубики.
Спрос на голубику продолжает расти, хотя этот рост уже не такой впечатляющий, как в прошлом. Предложение более уравновешивается со спросом, а это значит, что на рынке достаточное предложение. Однако, все больше регионов одновременно выходят на рынок в июле.
Теперь, когда запасы уменьшаются, цена на рынке восстанавливается. Начало сезона импорта для голубики из Чили и Аргентины ожидается с середины сентября. Сезон продлится до апреля. Перу вышло на рынок раньше и уже экспортирует голубику в США.

Австралия: большое предложение, низкие цены в супермаркете
Через хорошие погодные условия в Австралии имеются большие запасы голубики. Это можно увидеть и в супермаркетах, где цены снизились до 2,5 австралийских долларов (AUD) за 125 грамм.
В прошлом году наблюдался рост на 42% производства черники. Однако, экспорт упал на 38%. Значительная часть импорта поступает из Новой Зеландии.
хороший отчет. если конечно все в нем правда. что то так сильно цены отличаютс польши от италии что аж не верится - одна же таможенная зона
Бывает. Если мелкая то и розница по 4 евро реально
читала может не внимательно. цена за кг или 125 г указана?
я тоже не понял - вроде написано "По последним данным, оптовые цены составляют около 3 евро за 500 грамм. " - то есть даже в польше получается 6 евро за кило