Аналогия

Мой "реквием министерству" вызвал множество возражений в обсуждении на Фейсбуке, в том числе и со стороны умных людей, весьма владеющих темой. Возражения касались в основном вопроса упрощения регистрации пестицидов в Украине (моего предложения отменить дополнительную регистрацию внутри страны тех препаратов, которые уже сто раз проверены и разрешены в ЕС) и глупейшую регистрацию на каждый овощ в отдельности.
        Но неожиданную поддержку я нашел со стороны еще одного умного и уважаемого мной человека - журналиста Эха Москвы Юлии Латыниной.
Кусок из ее последнего "Кода доступа" можно смело цитировать, выступая в обоснованием законопроекта по отмене внутриукраинской регистрации пестицидов, всего лишь заменив Россию на Украину и лекарства на пестициды.
И потому, я и тут с небольшими сокращениями процитирую:

"Переходим к новостям медицины. И новости медицины в мире известно как выглядят. ... Либо взяли очередную маму с очередным лекарством, которое разрешено во всем мире, кроме нашей скрепоносной отчизны, и корячится ей как наркоторговке 10 лет. И радостные менты уже потирают руки, потому что к тому же наркоторговцы им еще платят. А маму ловить легко. Галочка нужна наркоторговца. И заплатить мама не в состоянии.

И вот ровно такие новости случились на этой неделе. Во-первых, очередную маму арестовали из-за лекарства фризиум. Надо понимать, что история с этими мамами, которых арестовывают из-за ввозимых из-за рубежа лекарств и говорят: «Вы ввозите наркотики», она очень напоминает мне историю с избирателями, которые говорят: «Ну вот, я же в списке, я же избиратель», а ему отвечают: «Нет, у нас есть экспертное заключение, что твоя подпись фальшивая, а твое личное утверждение, что ты оставлял эту подпись, ничего не значит».

Вот есть несколько лекарств, в том числе, и фризиум, который применяется во всем мире. В России нет его аналога. И в списке согласно мнению того самого эксперта его нету. Почему его нету? Очень просто. Есть безумное правило Минздрава, которое говорит, что каждое зарубежное лекарство должно пройти в России испытания. А вдруг Евросоюз или США, в которых это лекарство разрешено, нам что-то такое отравленное подсунут?

И, конечно, учитывая, что российский рынок бедный и маленький, очень много производителей зарубежных крупных думают: «А зачем? Ну, хорошо, если это инсулин, то понятно, это большой рынок, а если это фризиум — овчинка не стоит выделки». И решается эта система моментально. Например, в Грузии во время реформ, которые проводил Каха Бендукидзе, она была проведена очень просто: А давайте, если есть разрешение на данное лекарство Евросоюза или американской FDI — там же тоже сидят сильно подкованные бюрократы, там же тоже супербюрократическая процедура, — так вот если даже эти два бюрократических монстра дали разрешение и всё проверили, давайте у нас будет засчитываться автоматом?.

И, конечно, это лишает российскую бюрократию кормушки. И в этом смысле это поразительно, что чиновники, которые не принимают этого решения, они буквально на трупах и страданиях это делают, лишь бы не упустить взятку. Потому что фризиум и другие подобные лекарства — их ввоз вообще не вопрос. Это требует одной бумаги… вот в полбумажки постановление правительства, которое издается завтра......

И, конечно, у меня есть хорошее предложение. У нас есть хорошие вакансии в Росгвардии. И врачи в говори будут получать больше. И работа не пыльная — бить девушек в живот. И уважение будет больше. И уж точно, если в результате их работы кто-то помрет, то на него же еще и заведут уголовное дело. И зарплата будет больше, соответственно, и уважение."

Как я уже говорил - ни убавить, ни прибавить. В сфере применения пестицидов в аграрном секторе у нас в стране - все точно так же. Только пока не сажают, да и штрафуют, прямо скажем крайне редко, но зато каждый фермер Украины на сегодня - формально нарушитель закона. Преступник. Потому что нет никого (кроме нескольких совсем уж принципиальных "органистов"), кто может вписаться в разрешенные регламентами препараты при выращивании овощй, ягод, фруктов, а нередко и технических культур.
     Да, с растениями попроще. Потерять поле не так трагично, как потерять жизнь больного. Но бюрократические игры так или иначе приводят к потерям жизней и в нашей сфере. Не имея возможности обходиться в обработках списков разрешенных препаратов, фермер привыкает просто игнорировать эти дурацкие разрешающие списки и в итоге, рано или поздно начинает работать реально опасными "адскими смесями".
В РФ проблема конечно же еще острее. Там еще больше регаментов всяких и еще жестче наказания за из нарушение. И все равно нарушают. Что лишний раз подтверждает, что никакое ужесточение наказания не заставит людей исполнять законы, невозможные для исполнения. Так что, ужесточая контроль за соблюдением наших идиотских разрешительных списков мы приближаемся не к "Европе" а к самой дремучей "азиатчине". И даже если ЕС завтра примет закон об обязательной перерегистрации в каждой старне и на каждой культуре всех пестицидов - это будет всего лишь означать, что и в ЕС опять победила бюрократия, что и ЕС совершила дурацкий шаг против прогресса. И шаг этот никак не может быть примером для подражания.
      Последний абзац цитаты из Латыниной очень важен. Мы имеем дело с естественным отбором.
      Упрости работу фермеру, программисту, парикмахеру, отельеру, сократи кучу мнистерств и контролирующих ведомств, сократи число налогов - и самые умные, энергичные и активные люди будут массово идти в сферу производства и услуг. Создавать ВВП, чахлость которого - главная проблема современной Украины, из которой вытекают все прочие наши проблемы, включая и потери территорий и отток людей.
     Сохрани все министерства, расширь их полномочия, наплоди новых драконовких постановлений о контроле и бесконечных проверках, и будет в стране очень мало фермеров, программистов и инженеров, потому что все предприимчивые и умные и активные либо свалят из такой страны, либо пойдут в чиновники и контролеры.
 Вам какая страна больше нравится?
это вроде как искуственнный отбор получается а не естественный
Безотносительно конкретного препарата и мнения безусловно умной (что не равно компетентной), но нацеленной на пропагандистский эффект и хайп ю.л.:
"а вот в европе разрешено, давайте и мы, того, разрешим сразу" - мне не нравится выборочность подхода вне контекста и обстоятельств (Вы и сами не раз говорили о таком, относительно применения препаратов или методик). Т.е. их "проверены и разрешены" предполагает существующие и ДЕЙСТВУЮЩИЕ нормы по транспортировке, хранению, использованию, утилизации и т.д.
Т.е., мне кажется, министерство должно не тупо копировать разрешения, а в целом перенять всю систему со всеми стандартами на всем пути, и тогда такие разрешения не нужны.
Я абсолютно согласен, что "умный" не равнозначно "компетентный" в обсуждаемом вопросе, но вот насколько она нацелена на хайп - неважно. Чем более человек, нацелен на хайп и пропаганду, тем больше ошибок он совершит в изложении, так что критикуя надо аргументировано "хватать за язык" по конкретным нестыковкам и ложным доводам, а не ограничиваться оценкой предполагаемых личностных качеств и намерений автора. Что касается применения препаратов, то я конечно же двумя руками за разумное перенятие стандартов хранения, транспортировки и техники безопасности при проведении опрыскиваний. Я против "презумпции виновности препаратов". Против "продажи индульгенций" на их применение по каждой культуре в отдельности и в каждой стране в отдельности. Ибо это все направлено исключительно на обогащение "разрешителей" и (как я выше попытался изложить) создает ситуацию тотального неприятия всеми участниками рынка всех правил и регламентов. Чем более дурацкие и невыполнимые в принципе законы принимает власть, тем быстрее люди приучаются вообще не обращать внимание на какие либо законы. Я не против того, чтобы какой то украинский институт проводил исследования на тему "а не опасен ли этот пиретроид для применения на чорнобривцях в лугах Полтавщины?" и если таковая опасность будет обнаружена - да пожалуйста, публикуйте, доказывайте и (если докажете) - пусть это станет основой для локального ограничения применения. Но не наоборот (как это к сожалению сейчас есть) и не кулуарно проводимые имитации исследований (вот почему к слову сказать, полные материалы таких испытаний, проводимых между прочим на денежки нас- налогоплательщиков, нигде не публикуются? Я почитал парочку и теперь знаю - почему. Потому что это позорище и демонстрация полной интеллектуальной деградации этих горе- испытателей). С лекарствами - полная аналогия. Если в развитых странах препарат разрешен для применения в лечении болезней, значит автоматически должен быть разрешен в мягко говоря, менее развитых (пусть хотя бы до тех пор, пока не появятся публикации достоверных исследований о реально возможных опасностях)
Согласен с вами в части комичности деятельности таких "запрешальщиков" (это название им больше полходит, чем "разрещальщики"). И бутафорскость их проверочных "исследований". Но. Это вопрос об их функциях/нужности в таком формате в принципе. И говорить, что пусть, мол, разрешают, мы сами все знаем - это поддержка их эрзац-функций.
"Если в развитых странах препарат разрешен для применения в лечении болезней, значит автоматически должен быть разрешен в мягко говоря, менее развитых (пусть хотя бы до тех пор, пока не появятся публикации достоверных исследований о реально возможных опасностях)" - это то, о чем я говорил и с чем не могу соласиться. Их "автоматически" предполагает наличие кучи дополнительных протоколов и стандартов, при выполнении которых разрешить препарат - пустая формальность. А так получится, "менее развитые" страны начнут его еще и скотинке давать, шоб здоровиша була, ликы ж (утрирую).
 0[Rc|<Ј\eanHtvhq@135md<.Q$,z5Փd
Нет. Искусственный отбор, это когда кто то отбирает объекты по субъективным критериям (например когда каждый новый президент подбирает губернаторов на области, Янукович - почти сплошь донецких), а естественный отбор, это когда персонально никого выбирать не надо, изменил условия среды и автоматически один тип особей получает преимущество, а другой тип - вымирает. Как в общем то в приведенном примере.


Edited at 2019-09-01 09:43 am (UTC)