agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Про "самые вкусные украинские овощи и фрукты"

" ...имевшая о плашках в три восьмых дюйма такое же
представление,какое имеет о сельском хозяйстве
слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи,
думающая, что творог добывается из вареников"
Ильф и Петров "12 стульев"
В который раз замечаю  эту странную закономерность - читаешь интересный, умный, грамотно написанный материал на тему политики или какого то экономического анализа, все так четко изложено, системно, аргументировано, но стоит только автору коснуться чего то, имеющего отношение к сельскому хозяйству.... и все - хоть святых выноси!
Сегодняшний день не стал исключением. В  блоге  trim_c с огромным удовольствием прочел "15 примеров того, что в Украине лучше, чем в развитых странах мира".  Ну ведь чистая правда написана! Все правильно, все так и есть на самом деле.
       Кроме конечно этой вот глупости "Польский журналист Михаэль Потоцкий полагает, что всему виной массовое применение европейскими фермерами различных удобрений, которые делают вкус плодов «пластиковым."
     Ну вот на кой черт городские эксперты в очередной раз попытались поумничать на тему бесконечно далекого от них сельского  хозяйства?
Какие такие, к чертям таинственные "удобрения" из применяемых в Европе, не применяют сегодня в Украине?
 Простые соли? Компексные? Хелатные? Сухие или жидкие? Для основного внесения, для кпаельного орошения, для листовых подкормко или для гидропоникик? С отсроченным действием? С аминокислотами и прочими фантазиями маркетологов этой отрасли?
Все, все без исключения, все новинки этой сферы технологии появляется на украинских полях и теплицах моментально!
Мало того, что (это кстати еще одно преимущество жизни в Украине) нашим не надо ждать пока пройдет официальная регистрация - границы у нас достаточно прозрачные и все что душа пожелает тебе любой контрабандист привезет и оптом и в розницу. Так кроме того - и в самой Украине работает множество заводов, производящих удобрения, и не только традиционную аммиачную селитру да калимагнезию, но и самые что ни на есть новейшие комплексные со всеми мыслимыми добавками (например Новоферт в Северодонецке или наша каховская Терра-Тарса).
      В одном нашем небольшом городке - Каховке (40 000 жителей) - работают представители  и дилеры как минимум 30-ти мировых брендов самых изысканых брендов удообрений.
Не говоря уже о том, что никаких "удобрений, делающих вкус пластиковым" не существует.
Но ведь сама проблема то есть, не так ли?
      Так что же делает "пластмассовыми на вкус" европейские овощи и фрукты?
Европейские бюрократы, в первую очередь.
      Те самые придурки, которые уже много лет изгаляются придумывая всякие там "стандарты кривизны огурца" и создающие тысячи препон простому селянину для того чтобы врыащивать то, что ему захочется и не напрягаясь и без хлопот, продать все это потребителю (без участия ритейла).
      Европейские сети супермаркетов, во-вторых, те самые, которые требуют исключительно внешнего вида - чтобы без пятнышка, чтобы непомятое, чтобы блестело, а вкус - дело десятое..
И сам европейский потребитель, конечно же. Который точно так же "любит глазами", а не "пупырышками на языке".
       Потому что в большинстве случаев "вкусно" и "транспортабельно, лежко и внешне првлекательно" - это взаимоисключающие параграфы.
        Аграрии со стажем хорошо помнят, как твердокаменный американский сорт томата "Пето 85" за 2-3 года начисто выкинул с рынка весь набор традицоннно вкусных и сладких наших томатов. Ушлив. небытие навеки и "Волгоградские" и "Свитанок" и даже более- менее плотненькая сливка "Новичок" (это не тот Новичок,  про который вы подумали :))
    Резиновая безвкусная "Гигантелла Максима", а за ней еще более симпатчиная внешне "Эльсанта" точно так же молниеносно разгромили все наши ароматные и вкуснючие сорта земляники - Ольвию, Крымчанку и Фестивальную.
Ушли в небытие неверотяно вкусные сорта яблок "Кандиль Синап", "Ренет шампанский", все меншую долю на рынке имеет "голден делишес" и "ренет Симиренко". Их места на полках надолго заняты малоотличимыми от муляжей, безупречно красивым плодами Гренни Смит, у которого даже в описании честно написано "практически без аромата"
За редкими исключениями это произошло везде, по большинству видов овощей и фруктов.
      И надо честно признать, что описанные вкусовые преимущества украинских овощей и фруктов, с каждым годом заметны все меньше и меньше. Ибо торговые сети при всем желании не могут работать с вкусным, но малотрапнспортабельным продуктом.
Потому что работа по системе "втулка- спицы" обрекает все вкусное на вымирание.
      Конечно, понятие "вкусно" - очень условно. "О вкусах не спорят" - это правило, которое должно быть эпиграфом к каждой дискуссии на эту тему.  Но тем не менее, для большинства фруктов и ягод, вкус определяется например, нежной консистенцией мякоти и тонкостью кожицы, сочностью (то етсь низким содержанием клетчатки. и высоким содержанием сока), а все эти параметры  абсолютно противоречат транспортабельности и способности долго лежать на полке не теряя внешнего вида.
И, кроме этого, вы же связали руки селекционерам! Вы же гады, с вполями и истериками сражаетесь против генной инженерии! А только эти технологии реально могут давать возможность за короткое время создавать сорта с нужной нам комбинацией признаков. При обычных методах селекции (скрещивания и индуцированнный мутагенез) можно впустую тратить десятилетия и никогда не получить нужного "чтобы и размер крупный и окраска яркая и плотненькое, но чтобы и аромат был приятный".
Потому что есть такая пробелма, как сцепленное наследование. Это что то типа совкового  - "хочешь купить книгу Дюма - покупай "в нагрузку" трехтомник Брежнева!".
В общем как у "селекционера-самородка" Кузьмы Гладышева  в бессмертном романе Войновича - рассчитывал получить "сверху помидоры, а снижу картофельные клубни", а выходило все как то наоборо :) :


Ну да бог с ней, с многострадальной генной инженерией.
Не о ней речь в данном случае.
          Но журналист, человек, априори обязанный уметь пользоваться поисковыми системами и более того, наверняка имеющий в телефонной книжке контакты хоть кого то, владеющего темой - хоть бы позвонил- расспросил специалистов, прежде чем  изрекать такую чушь.
      Как же я все таки бесконечно уважаю людей, которые умеют говорить эти великие слова "я не знаю!".
Когда же публичные люди научаться понимать, что признаться в том, что ты чего не  знаешь - не стыдно!
Это нормально! Никто не знает всего!
     Стыдно пороть чушь, не задумываясь над тем, что завтра это интервью будет опубликовано и миллионы людей увидят- какой ты дуралей.

Ну а насчет вкуса овощей и фруктов....
   В общем я уже разьяснил, как мог, и тот факт, что удобрения тут аж никак не при  чем. И тот факт, что с каждым годом отличия во вкусе украинских овощей и фруктов от европейских все меньше и меньше.
И лучше нам на эту тему сильно не заблуждаться.
     Не слушайте хороших и добрых людей, написавших эту статью - экспорт украинских овощей и фруктов растет вовсе не потому, что они вкуснее европейских. А потому, что потеряв рынки России мы вынуждены пробиваться на рынки европейские, для чего умные люди не заморачивают себе голову дурными фантазиями про "неперевершений смак", а переходят в выращивании на те же сорта, те же технологии, те же стандарты качества, которыми пользуются их европейские конкуренты.
     Самый наглядный пример - украинский пререработчик томатов "Инагро" - компания, реально совершившая прорыв на рынки Европы. Попробуйте угадать  - есть у них на 4 000 гектар помидора хоть полгектара, занятого сортом отечественной селекции?

P.S. Ну а сама статья о преимуществах жизни в Украине - в целом очень правильная. Рекомендую.

Tags: агроанализ, иные страны, маркетинг, фрукты, ягоды
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Интервью на "удаленке"

    В ближайшем номере журнала "Зерно" будет опубликовано мое интервью корреспонденту этого издания, Игорю Самойленко. В полном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Интервью на "удаленке"

    В ближайшем номере журнала "Зерно" будет опубликовано мое интервью корреспонденту этого издания, Игорю Самойленко. В полном…