agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

R.I.P

Сегодня умер Раусинг.
Весь мир знает его, как создателя "тетрапака" - человека, который додумался до идеи наливать жидкости в бумажную упаковку.
     А. моя Каховка знает и помнит его, как создателя "Чумака" - первой в Украине компании, производящей настоящие кетчупы  (а не крахмальную крашеную дрянь в пластмассовых бутылках, завозимую массово в нашу страну в 90-х)
Он действительно был такой, как пишут в некрологах - очень простой и открытый. На "Чумаке" в те времена его называли "дедушкой" :)

Все эти "дешевые модели часов"  и "деревенские парикмахеры" - не от жадности, а от отсутствия понтов. Качество, которое было бы к лицу многим нынешним миллионерам и миллиардерам.  Жадный человек никогда бы не рисковал в 1993-м инвестировать миллионы в полубандисткую в то время страну.
       Я встречался с ним в 1998-м, на нашем совместном с компанией "Чумак" проекте - первом в Украине поле томатов на капельном орошении.
      Поле, с которого началась история интенсивного овощеводства Украины, а для меня лично началась история моей работы по агросопровождению таких проектов.
      Я конечно же не знал его близко, мы общались какие то полчаса. "Чумак" давно уже принадлежит другим владельцам - когда акции компании стали расти, нашлось много желающих их купить. И, конечно, компанию создают не толкьо инвесторы, а и те, кто умеет превращать деньги в сверкающие цеха и штабеля продукции.
У победы всегда много "отцов".
Но я хорошо помню, какое дикое время было тогда. И я так думаю, что без Ханса Раусинга, наверное никогда бы не было у нас в Каховке "Чумака", а без "Чумака" - не было бы такой Каховки, которую я люблю больше всех городов мира.

Tags: личное, о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments