Реквием министерству сельского хозяйства.

Не успел я изложить свои реалистически - пессимистические оценки взглядов главного идеолога фискальной службы новой власти, как вчера к ночи "Слуги народа" подсластили пилюльку и показали себя уже немножечко либертарианцами.
       В списке новоназначенных министров я не нашел министра сельского хозйства.
Вместо него  у нас - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.
А значит, на двух министров в нашей стране станет меньше. И очень хочется надеяться, что сократят не только министров а и тысячные толпы их обслуги - сотрудников тех министерств, областных управлений и прочих резерваций для героев "Служебного романа".
Мне нравится.
Не потому, что все эти чинуши мне что то плохое сделали и не потому, что я завидую из впустую проживаемой жизни - перекладыванию бумажек за весьма скромные доходы, в вечном страхе увольнения (ибо ничему дельному за всю свою жизнь они так и не научились).
     А потому, что у нас в экономике все весьма нехорошо и уже много лет нехорошо. И самое время наводить порядок. Ну или, говоря более парадными словами - проводить реформы. И очень хочется верить, что на этот раз под "реформами" не будут понимать очередное повышение тарифов, налогов и ужесточение фискального контроля. А наконец то начнут с того, с чего в таких случаях начинает и любой нормальный руководитель компании и даже домохозяйка, которой надоело жить в свинюшнике - с выметания всякой нечисти и паразитов.
    Друзья мои, у нас нереально огромное количество чиновников.

      Я понимаю, конечно, что в число 40 процентов бюджетников входят не только чиновники, но и врачи-учителя. Но не пора ли отказаться от традиции времен крепостного права - набирать в эту армию по прицнипу "числом поболее, ценою подешевле"?
       И врачи и учителя и ученые (те немногие настоящие ученые, что пока еще остались) должны получать достойную оплату своего труда, но народ не вытянет содержанть на своей шее впридачу к пенсионерам, инвалидам и сиротам, еще и такую колоссальную армию бюджетников! И уж конечно, сокращение надо начинать не с рядовых учителей и врачей. А с чинуш, глав никому не нужных  министреств и руководителей ничем не управляющих управлений. Со всем штатом этих управлений заодно.
          Но, сокращая  министерства, очень важно не забыть сократить и никому не нужные их функции. Например, в вопресе  регистрации сортов и химических препаратов.
Первым делом - отменить процедуру регистрации тех препаратов, которые уже разрешены к применению в развитых странах. Глупо полагать, что если препарат считается допустимым для применения в США и Германии, то в Украине он может причинить вред здоровью граждан.
Второе - отменить позорную практику "регистрации на культуре".  Когда сотни тысяч полновесных денежек компании-производители должны платить за каждую культуру в отдельности (что приводит к тому, что на ряде культур вообще нет разрешенных к применению средств защиты от основных вредителей). Очень идиотская ситуация - на огурце значит этот препарат не опасен для здоровья гражддан а на кабачке  вдруг становится потенциально опасным :)
Регистрация сортов в том виде, в котором она есть сейчас - чистый атавизм. Просто сравните список официально внесенных в реестр Украины сортов овощей со списком того, что реально выращивается на интенсивных полях - удивителсь как мало общего в этих двух списках. Все эти функции абсолютно спокойно могут выполнять коммерческие структуры - те, что живут за свои, заработанные, а не за наши народные денежки. И они будет это делать гораздо добросовестнее и качественнее, чем канцелярские крысы на госзарплате, потому как боязнь потерять лицензию (а значит и бизнес) заставит их работать качественно (это все вполне работает в сфере нотариата, будет работать и тут)
Третье ( и главное конечно) - срочно приватизировать все госпредприятия, подведомственные минсельхозу и продать все земли сельхозназначения,  а также многочисленные здания и сооружения и прочие объекты - главные источники коррупции и разворовывания бюджета. Не забыть продать и здание Минсельхоза - помпезный ампир на Крещатике.
Уже даже семеноводческие компаниии догадались, что запредельно глупо размещаться в центре Киева (куда аграрии по пробкам доехать не могут) и вынесли свои офисы за город, где можно построиться и недорого и просторно - с нормальным паркингом дла автомобилей посетителей, с демоучасками и складами. И только наши баре из аграрного министерства зубами держались за престижное местечко. Потому как плевать им было на то сельское хозяйство и близость к кабмину и прочим, делящим денежки контрорам им была куда важнее, чем близость к аграриям.
Четвертое - и это еще главнее - прекратить это позорище с дотациями. Ну какими надо быть идиотами, чтобы гонять деньги по кругу - отбирать их у аграриев в виде налогов а потом раздавать им же в виде дотаций? Смысл у этой "бурной деятельности" только один - перераспределение в пользу друзей товарищей (все в курсе, я надеюсь, как при порошенко половину всех дотаций получали два лопабщихся от жира олигарха - Кссюк да Бахматюк), ну и конечно же при этом себя, делящего, не обидеть.
И не надо надеяться на то, что "вот новые клерки все будут делить по сраведливости"
Не искушай!
Не обдирай налогами труженика и не отдавай их кровные деньги в липкие руки чинуш.
      В общем, не могу сказать, что на сегодня я полностью удовлетворен действиями "Зе команды". Я бы совместил еще и прочие министерства. Не вижу никакой проблемы в слиянии министерства по евроинтеграции с министерством иностранных дел (включили бы в виде отдела в него и все дела), точно так же я поступил бы и с министерством цифовой трансформации (в состав министерства экономики) и с минситерством по развитию громад и еще с некоторыми прочими.

Но будем надеяться, что все еще впереди. Как говаривают китайцы "Большая дорога начинается с первого шага"

Вроде же и другие министерства тоже сливают и обьеденяют
а куда деваться тем кого сократили? в польшу на клубнику?
Ну это уж кто на что годен. Хотя лично я думаю, что знаний и умений большинства из них хватит разве то на работу дворниками и сборщиками земляники ))
Во первых бюджетники у нас в основном нужные. Врачи, учителя... Процент чиновников у нас ниже чем во многих странах: около 3%. И это включая тех, кто принимают граждан (например консультации в пенсионном фонде или цнапе - разгрузка очередей). Во вторых, разрешение любых препаратов на западе - как раз следствие сертификации продукта там. Отменить сертификацию - позволить себя кормить и лечить чем не попадя. Да, лекарства использующиеся на Западе могут быть неплохи. А могут быть и плохи. Китайцы например производят две линейки товаров - для ес и для бывшего снг. И это товары разного качества при одинаковом названии. Сведение ролей под одно министерство никак не оптимизирует процесс. Есть отдел - есть под него штат. Так что народу меньше не будет. Только отчетность может запутываться. Отрапортует министерство что сделало это и то. А про сх ничего не сделало. Сложно, трудно, непопулярно. Но вроде ж как без дела не сидели... А отдел перед народом не отчитывается. так что министерство нужно по всем важным вопросам государства. Если вопрос не слишком важен или уже обработан и закрыт, можно и министерство закрыть.

Что касается молодца зеленского, лучше б он делом занимался вместо министерства перекраивать. Но ему интересней шухер наводить.