Управдомы.

"Графа Монте Кристо из меня не получилось.
Придется переквалифицироваться в управдомы"
Ильф и Петров "Золотой теленок"

      Как президентские, так и парламентские выборы этого года у нас отличались практически полным отсутствием программ лидеров избирательной гонки. И Зеленский и "Слуга народа" победили, не утруждая себя публикацией детальных планов переустройства государства. Причины этого понятны - все прочие, старательно публиковавшие и убеждавшие, за 28 лет так заврались и заворовались, что им просто не поверили. И нынешняя власть победила исключительно потому, что старая команда всех достала.
     Но был один штрих - заявление  Стефанчука о том, что идеологией "Слуги народа" является либертарианство.
Я, честно говоря, обрадовался. Либертарианская идеология не просто близка мне лично, но по моей глубокой уверенности, является единственным шансом Украины поднять свою экономику всерьез, а не на символические  ежегодные 2%, ничего реально в ней не меняющие. И единственным шансом на привлечение реальных масштабных инвестиций.
Впрочем я рано радовался. Либертарианства им хватило ненадолго.

     Суть либертарианской идеологии - минимум налогов и минимум вмешательства государства в экономику. Каждый по максимумум должен заботиться о себе сам. Государство берет на себя  только заботы о беспомощных )инвалиды, сироты, старики) и организацию работы правоохранительных органов.
Все.
    Для решения этих задач, денег нужно совсем немного, кроме того, появляется возможность разогнать десятки тысяч чиновников, а значит сэкономить на их зарплатах, мерседесах и офисах в центре города.
    В итоге, налоги можно сократить в разы, при этом имея достойное обеспечение перечисленных выше групп, находящихся на содержании государства.
    Планирует ли это делать  "либертарианская" партия "Слуга народа", получившая абсолютное бльшинство в Верховной Раде?
Нет, не планирует. Передумала, надо полагать.
Ибо ее ставленник на пост главы соответсвующего парламентского комитета (Данила Гетманцев) заявил абсолютно прямо и откровенно:

Вопрос журналиста: — Пять лет назад мы ожидали радикальной смены функционирования налоговой системы. Правительство дало сигнал о намерении сократить 20 налогов до девяти, но этого не произошло.

Ответ Гетманцева: — Я дам свое концептуальное видение этой сферы. Налоговая система с девятью налогами — это профанация. Люди, которые об этом говорили, врали. ....  Нынешнее количество налогов близко к оптимальному."

Вот такое вот либертарианство.
Дальше он долго втирает на тему того, что мол "главное - чтобы для всех были равные правила игры", да чтобы "администрирование было простым и диджитализированным"
Но только это неправда.
На данный момент, это вовсе не главное.
       Существующая в Украине система налогообложения нереальна для исполнения. Если платить все налоги, которые напридумали за 28 лет "папередники", то конкурентоспособность украинского бизнеса будет нулевой.
Мне это понятнее всего на примере близкого мне сельского хозяйства.
       Как ни администрируй НДС, а для производителя украинской клубники - черешни, он де факто является не 20% -ным налогом на "добавленную стоимость", а 10-15% -ным налогом с оборота.
Как ни возмещай автоматичсеки и моментально НДС эксопртерам, а все равно он останется механизмом перекачки денег из кармана фермера в карман какого нибудь Вадатурского (вот тут я писал это подробно)
   И любые реформы, направленные на облегчение администрирования и диджитализацию - это все равно что на прошение о помиловании приговоренному отказать, но в качестве жеста доброй воли предложить ему казнь по ускоренной процедуре и с хорошо намыленной веревкой.
     Мало меня утешает и обещание "всем равные условия". Лично я это уже проходил на своем опыте. Я успел пожить в стране, где ыбло "равенство в бедности". И мне не понравилось.
     Если государство будет обдирать меня, то меня мало утешит тот факт, что оно точно так же обдирает и моих соседей.
Я не любитель радоваться тому, что "у соседа тоже корова сдохла", меня больше волнует состояние здоровья моей коровы.
    А вот Данилее, похоже эта идеология близка. Гораздо более близка, чем либертарианская.
А ведь это все касается не только предпринимателей. Каждый налог в любом случае ложится в цену конечнооо продукта. Закрытие каждого очередногоо предприятия снижает уровень конкуренции на рынке и влечет за собой падение качесвта товаров и услуг и рост цен (это предельно хорошо видно по нашим монополистам - железным дорогам да облэнерго)
    Все это ударит по каждому украинцу. Ценами на полке, сокращением рабочих мест, закрытиме многих предприятий.
И тошно просто читать вот такую бредятину:

"Речь идет о том, что налоговые резиденты Украины не должны иметь возможность уклоняться или платить здесь налогов меньше, переводя свою прибыль в низконалоговые юрисдикции."

     Господи! Иди, Данило, расскажи это тем, кто Берлинскую стену строил! Они точно так же 30 лет боролись за то, чтобы "не имели возможности немцы бежать туда, где жизнь не такая скотская как в ГДР". И пулеметы автоматические ставили и мины - целый музей этих "гаджетов"  есть в Германии. Сильно им помогло?
     Для того, чтобы бизнес не уходил в оффшоры, надо не карательные законы принимать, а сделать налогообложение внутри страны приемлемым. Не проводит свои операции через оффшор единоналожник с пятипроцентным налогом с оборота. Нет таких прецедентов!
     Не уклонялись от налогообложения и аграрии все 17 лет действия фиксированного сельхозналога со спецрежимом по НДС. И не рвались они продавать "за наличку" товар дешевле все эти годы.
      А что сейчас? Даниле из его кабинета не видно, а если бы он оторвал задницу и проехался по дорогам Украины - увидел бы не отходя далеко от трасс и тысячи "бусиков", загружающихся за "кеш" и десятки тысяч неоформленных рабочих. И это при том, что штрафы за неоформленных у нас адовые, и тем не менее фермеры рискуют и платят откупные проверяющим и налоговикам, потмоу что платить эти дикие налоги нереально.

    Вот так выглядит "либертарианская идеология" партии "Слуга народа" по версии кандидата на пост главы профильного комитета ВР.
Может эти мои размышления преждевременны - его вроде еще не утвердили и он вроде как еще не успел сделать все те гадости, что декларирует.
     Но к сожалению, горький опыт говорит о том, что как раз подобные вещи у нас исполняются очень аккуратно. Это что то реально хорошее в лучшем случае октладывается на "среднесрочную перспективу" (это Данило так пообещал снижать НДФЛ - "в среднесрочной перспективе")
Так оно конечно проще.
"Делить и отнимать" всегда легче, чем "умножать и прибавлять". А некоторые профессиональные "отнимальщики" в принципе ничего иного делать не умеют.
Вопрос в общем то не к Даниле.
       Вопрос к Владимиру Зеленскому и верхушке партии "Слуга народа". И еще к Стефанчуку, который нам про "либертанианскую идеологию" этой партии рассказывал.  Люди, это в вашем понимании и есть либертарианство? 20 налогов и ужесточение по всем фискальным фронтам, а вопросы снижения - "на среднесрочную перспективу"?
      Какие же вы к черту либертарианцы? Вы все те же "управдомы" и ваши принципы управления страной ничем не отличаются от классического управдомского:




лично я не особо то и верила в эти обицянки